Общединамовский мини-маркет
Дмитрий Стариков: "Хочу играть..."
24.05.2009
С чемпионом России и мира по хоккею с мячом, воспитанником ДЮСШ  №6 Хабаровска Дмитрием Стариковым я пытался договориться об интервью еще тогда, когда он приехал в апреле в родные места, где по-прежнему живут его родители, в отпуск. Даже дозвонился до него, но Дмитрий попросил отложить интервью на пару недель: съезжу вот в Москву, мол, на награждение нашего «Динамо», вернусь, тогда и поговорим. Поскольку очень многие спортсмены жутко суеверны, я предположил, что у Старикова наметился поворот в продолжении карьеры, и потому он раньше времени не хочет об этом говорить. С этой догадки и началась наша «отложенная» беседа.

- Дима, ходили упорные слухи о твоем возможном переходе в кемеровский «Кузбасс», не потому ли ты взял паузу для общения с журналистами?
- Абсолютно точно. Вы же наверняка спросили бы об этом, а зачем говорить о том, что еще фактически не состоялось? Сейчас же я уже твердо могу сказать, что для продолжения карьеры выбрал «Кузбасс»...

- Но для того, чтобы уходить из звездного «Динамо», которое в последние годы  выигрывает все турниры в отечественном хоккее с мячом, должны быть очень весомые аргументы. Какие же стимулы тебя прельстили? Финансовые? Спортивные, если учесть, что тренер «Кузбасса» Владимир Янко одновременно возглавляет сборную страны, в которой ты играешь? Или ты был недоволен тем, что в составе «Динамо» проводишь на ледовом поле меньше времени, чем хотелось бы?
- Все в комплексе. Но определяющим все же стал последний фактор. Мне нужна постоянная игровая практика, а в «Динамо» этого не было. Понятно, что в спорте с его жесткой конкуренцией постоянно надо доказывать свою состоятельность на тренировках. Но завоевать твердое место в «основе» клуба, который одновременно фактически является сборной страны, все равно тяжело. А предложение из «Кузбасса» я посчитал  приемлемым прежде всего потому, что там играют амбициозные ребята, и команда  ставит перед собой самые высокие цели. К тому же туда меня позвал Владимир Владимирович Янко, который в свое время и пригласил меня в московское «Динамо». В общем, взвесив все «за» и «против», я решился на этот шаг. При этом отдаю себе отчет в том, что и в «Кузбассе» место в стартовом составе мне просто так никто не уступит, это право надо завоевать.

- Подозреваю, что «Кузбасс», как говорится, давно имел на тебя виды. Ты ведь, по-моему, играл в юниорской сборной России, когда в ее тренерском штабе был тогдашний главный тренер «Кузбасса» Сергей Мяус?
-  Так и есть. В этом клубе за мной следили, были и разговоры о переходе, но дальше этого дело не пошло. А сейчас, когда у меня закончился контракт с «Динамо», последовало вполне определенное предложение.

- Как в «Динамо» восприняли известие о твоем желании покинуть клуб?
- Я сказал об этом уже после церемонии награждения нас золотыми медалями чемпионата России. Меня пригласили в офис «Динамо» и предложили новый контракт. Но я все объяснил гендиректору клуба Сергею Михайловичу Жданову, и мне кажется, что он мои мотивы понял. Разговаривал, естественно, на эту тему и с главным тренером Сергеем Евгеньевичем Лихачевым, с вице-президентом клуба Борисом Ивановичем Скрынником. Они честно сказали, что отпускать меня не хотели бы, но в то же время моим аргументам вняли. Словом, расстался с прежним клубом я полюбовно, и в середине июля уже начну готовиться к сезону вместе с партнерами в кемеровском «Кузбассе».

- Не слишком ли большой отпуск?
- Так нам всем раздали рекомендации по самостоятельной подготовке. Я тоже ее начну через пару недель: буду ходить в тренажерный зал, бегать кроссы. Да и сейчас форму поддерживаю.

- Наверное, будешь это делать и в теплых краях, где обычно отдыхают после сезона хоккеисты? «СКА-Нефтяник» вон в Таиланде восстановительный сбор провел...
- Нет, на море я нынче не поеду, есть дела в Хабаровске.

- Не с жилищным ли вопросом это связано? Слышал, что ты собственную квартиру здесь приобрел, чтобы родителей не стеснять?
- Да, с этим и связано: занимаюсь ее ремонтом. А это требует средств, пожалуй, еще больших, чем отдых на море.

- Приятно, что ты купил квартиру именно в Хабаровске: стало быть, после окончания карьеры все равно вернешься в родные места?
- А куда же еще? У меня родители здесь, другие родственники...

- Дмитрий, ты молодой парень, а в столице - зрелища, развлечения... Как же после этого будешь себя чувствовать в Кемерово - провинциальном, по большому счету, городке? Да и привык ты, наверное, за три-то года к столичной светскости?
- Так я еду в Кемерово не развлекаться, а совершенствовать мастерство, чего-то добиться в спортивном плане.  Перед командой «Кузбасс», еще раз повторю, ставятся самые высокие цели. Да и город этот, в принципе, мне понравился. Я когда на подписание контракта в Кемерово ездил, погулял по нему. Главное, пробок на дорогах нет (улыбается).

- Давай вернемся к хоккею. Обидно, что тебе в составе национальной команды не удалось получить свою вторую золотую медаль чемпиона мира. Главный тренер сборной России Владимир Янко главной причиной поражения своей команды от шведов в финале назвал необъективное, на его взгляд, судейство. Но те болельщики, которые видели тот матч по телевизору, с ним не согласились. Тебе за время выступления в чемпионатах страны и за национальную команду наверняка приходилось сталкиваться со всяким арбитражем, что скажешь про этот случай?
- Я играл в том финальном матче и скажу, что судили, в общем-то, нормально. Мы сами проиграли ту встречу. Но до игры арбитры, конечно, почудили вдоволь. Заставили, к примеру, нас переодеть гетры: их почему-то цвет первых не устроил. А нашему основному голкиперу Кириллу Хвалько приказали заменить... вратарскую маску. Кирилл в той, в которой постоянно играет, специальный вырез для глаз сделал, и весь турнир это обстоятельство никому не мешало. Но именно перед финалом судьи якобы в целях безопасности предложили Хвалько выйти на поле в маске с обычной сеткой. А она, по мнению Кирилла, ухудшает вратарю обзор. Словом, нервировали судьи нас, как могли. Владимир Владимирович, конечно, спорил по этому поводу и с самими судьями, и с делегатом матча, но все напрасно. И все равно подобные мелочи не должны выбивать из колеи: надо выходить на площадку и играть. Увы, два гола подряд в наши ворота, получилось, психологически надломили команду. При счете 1:2 мы побежали отыгрываться, а шведы удачно использовали в контратаках свои моменты. Собственно, они этим всегда славились, как и хорошо отлаженной, тактически грамотной обороной. На этот раз взломать ее не удалось. Я расстроился, естественно, что не получилось стать двукратным чемпионом мира, но долго на этом не зацикливался. Жизнь на спортивных неудачах не заканчивается, надо дальше работать над собой, а титулы и награды в этом случае прибавятся сами.

- Дмитрий, а другие хоккеисты твоего теперь уже бывшего клуба остаются в «Динамо» или тоже ищут для себя новые стимулы?
- Я думаю, в «Динамо» сделают все, чтобы сохранить свой чемпионский коллектив. Равных этой команде в России до сих пор нет, хотя по уровню мастерства к ней уже приближаются тот же «Кузбасс», красноярский «Енисей», «Динамо» из Казани. Пожалуй, столичное «Динамо» до сих пор не уступает главным конкурентам только потому, что не теряет очки на ровном месте, что порой случается с другими фаворитами. А вы вспомните какие-либо громкие сенсации в играх с участием «»Динамо» в последние три года?

- Ну, если только порыться в справочниках... Понятно, что стабильность и есть один из главных критериев настоящего мастерства. К сожалению, о нашем - и когда-то твоем - СКА-«Нефтянике» этого не скажешь. Кстати, почему, на твой взгляд, хабаровский клуб выступил в этом сезоне ниже своих возможностей?
- Нельзя, повторю, терять очки в тех матчах, где ты объективно сильнее. А у Хабаровска это запущенная болезнь. Отсюда и занятое место. Свое негативное влияние наверняка привнесли и дальние перелеты на втором этапе. Это на самом деле проблема, я в свою бытность в хабаровском клубе все это на себе испытал: после самолета на поле выходишь, а ноги не бегут... Думаю, фактор акклиматизации тоже повлиял на конечный результат. Ну и, конечно, неважный психологический климат в команде тоже на пользу не пошел: об этом даже команды западной группы были наслышаны. Эта тема обсуждалась, пожалуй, не меньше, чем домашняя победа «СКА-Нефтяника» над красноярским «Енисеем» со счетом 6:0. Вот тогда вы всю хоккейную Россию удивили...

- До предстоящего сезона самым принципиальным для тебя, легко догадаться, был матч с хабаровской командой. А сейчас, видимо, этот реестр пополнит и противостояние «Кузбасс» - «Динамо»?
- Отчасти да, но все равно с игрой против родного «СКА-Нефтяника», особенно в Хабаровске, не сравнить. Тут ведь на трибунах были почти все родные, моя девушка, так что старался, как мог. К тому же в концовке этого сезона играли здесь, когда в Москве ночь была, поэтому игра тяжело для нас сложилась.

- А отец, Владимир Иванович, за кого в том матче болел?
- Вообще-то он переживает за хабаровскую команду, следит за ней, но когда я дважды приезжал в родной город с «Динамо», он на стадион надевал подаренную мной динамовскую куртку и болел за ребят в бело-голубой форме. Но это нормально, не правда ли? К слову, о хоккее с мячом сейчас все читает не только мой отец, но и мама, бабушка, любимая девушка. Они всегда в курсе, кто на каком месте и на что претендует.

- Эх, такой бы интерес к хоккею с мячом да по всей стране... А то у нас на Дальнем Востоке даже финал чемпионата мира по общедоступному телеканалу не показывали. Да и русским хоккеем эту замечательную игру называют все реже и реже. Не обидно?
- Популяризация нашего вида спорта, уж точно, оставляет желать  лучшего. Обидно, что хоккей с мячом катастрофически потерял поклонников в самой столице. Зато в Кемерово, куда я еду, это вид спорта - «номер один». А при переполненных трибунах играешь ведь совсем с другим настроением, нежели при полупустых...

Геннадий Гапонов, Ассоциация Дальневосточного Спорта (vostoksporta.ru)