Федор Смолов: "Равняюсь на Ибрагимовича"
31.03.2010
Каждый сезон российские болельщики ждут от своих любимых команд новых подвигов, открытий и свершений. Надеются, что кто-то из молодых футболистов "выстрелит". В этом году кандидатов на звание "открытие года" предостаточно и среди прочих эксперты называют динамовца Федора Смолова, который признался, что созрел для качественного скачка в игре.

- Вы являетесь воспитанником динамовской школы, прошли в этом клубе все стадии от юниора до команды мастеров. Расскажите о вашем первом дне в основе?
- Был обычный день, ничем не отличающийся от остальных. Я тренировался вместе с молодежной командой, и после занятия мне позвонил наш тренер с отличным известием. Он сказал, что на следующей неделе меня переводят в первую команду, и назвал время, в которое мне надо прибыть на базу. Честно говоря, я был очень удивлен этим известием. Никак не мог представить, что буду тренироваться со звездами и, конечно, разволновался. На первом занятии не то что боялся - просто не совсем комфортно себя чувствовал. А потом как-то потихоньку-полегоньку вкатился, и вроде нормально пошло...

- Помните дебютный матч за "Динамо", в котором впервые вышли в основном составе? Колени не тряслись?
- Нет, не тряслись, но лишь потому, что меня выпустили в конце игры - всего на минуточку. Я даже испугаться не успел. Мы играли во Владивостоке с "Лучом-Энергией" и победили в той встрече.

- Это облегчило адаптацию в коллективе?
- Ребята и без того меня очень хорошо приняли. Нас, молодых, в команде было много, именно это помогло привыкнуть.

- Тяжело было перестраиваться с юношеского на взрослый, зрелый футбол и насколько велико различие?
- Очень велико и я сразу его почувствовал. Во-первых, здесь совсем другие скорости, более жесткая борьба. Кроме того, надо быстрее принимать решения.

- Сколько времени ушло на то, чтобы приспособиться к новым реалиям?
- Поначалу, когда я только пришел в основу, думал, полугода будет достаточно, чтобы привыкнуть к требованиям и ребятам. Этого оказалось мало, и я решил, что полностью освоюсь за сезон. Но только сейчас начинаю ощущать себя полноправной частью коллектива. Вот и посчитайте, сколько времени пришлось потратить на адаптацию.

- Сильно различаются тренировки главной команды и дубля "Динамо"?
- Когда только перешел, то каких-то радикальных изменений в моей работе не произошло. В футболе ведь не придумаешь ничего нового. По времени занятия длятся столько же, хотя по интенсивности, конечно, нагрузки выше.

- Вы обладаете несомненным преимуществом для нападающего - высоким ростом. Это способствует успешной игре?
- К сожалению, при своем росте я не очень хорошо играю головой. Это мой минус, который я пытаюсь устранить.

- Как же так получилось?
- С детства не любил играть головой, всячески старался этого избегать. Просто раньше были другие футболисты, которые успешно справлялись с этими функциями, и мне не было необходимости акцентироваться на этом. Но сейчас без игры на втором этаже обойтись невозможно, поэтому стараюсь приспосабливаться.

- На старших ребят смотрели по-особенному, когда попали в основную команду?
- Сперва непривычно было тренироваться рядом с Хохловым, Семшовым, Данни... Необычные чувства, ведь я даже представить себе не мог, что буду играть с ними в одной команде.

- Поначалу "старики" "пихали" или относились к вам лояльно?
- Они поддерживали. Только Точилин постоянно тыкал (смеется).

- Вас вдохновлял пример Комбаровых, которые стали заметными фигурами в команде?
- Да, и не только они. На тот момент заиграли еще и Гранат с Шуниным, молодежи в "Динамо" хватало.

- С Александром Кокориным, вашим другом и коллегой по амплуа, не было соревновательного момента: у кого быстрее и лучше получится влиться в основной состав?
- Я раньше Саши попал в основу - в 2007 году, а он сезоном позже.

- Как считаете, кому удалось лучше себя показать?
- Саше. Просто так сложилось. Когда я в 2008 году сломал ногу, он вышел в той игре на замену и забил гол. А как будет в этом сезоне - посмотрим. Надеюсь, все получится, но я не считаю, что уже состоялся, как игрок.

- Вы не боитесь пересидеть в перспективных, ведь есть масса примеров, когда многие игроки так и не сумели раскрыться.
- Нет. Надеюсь, в этом сезоне смогу выстрелить. По крайней мере, чувствую, что все возможности у меня есть.

- Сколько голов вас устроило бы?
- Я уже поставил планку для себя, просто не хочется об этом говорить. В конце сезона будет видно.

- Боитесь сглазить?
- Да, может быть и так. Многое ведь зависит и от игры команды, а не только от форварда.

- Это меньше десяти голов?
- Хотелось бы больше (смеется).

- Советы у более опытных коллег спрашивали, может, у Александра Кержакова, когда он был в "Динамо"?
- Поначалу, когда попал в команду, я не представлял, что могу, например, подойти к Дмитрию Хохлову и что-то спросить у него. Мне ведь тогда было 17 лет. Старался держаться молодежи. А со временем все произошло само собой.

- Два года подряд лучшими молодыми игроками признавались армейцы: Дзагоев и Щенников. Почему, на ваш взгляд?
- Думаю, все по делу. Хотя по прошлому сезону я бы выделил спартаковца Паршивлюка. Мне нравится, как он играет. Ну и Дзагоева, конечно.

- Алана главный тренер национальной команды Гус Хиддинк заметил и пригласил в сборную, а Сергея нет. Несправедливо?
- Просто на позиции Паршивлюка играли очень сильные футболисты, с которыми Сергею было тяжело конкурировать. Но, насколько я знаю, его хотели вызвать на один сбор. Просто он был в молодежной команде, у которой проходили отборочные матчи.

- Вы никогда не сравнивали свою игру с игрой таких же молодых ребят, у которых лучше получилось проявить себя?
- Нет, не знаю по каким критериям сравнивать. Ведь мы играем в разных командах.

- Как считаете, прогресс - это дело таланта или подготовки?
- Здесь все должно быть вместе: и талант, и желание, и старание. Без этого ничего не получится, какой бы одаренный ты ни был. Ну и без удачи тоже никуда, чтобы обходилось без травм.

- Когда вас перевели в основу, сразу почувствовали прогресс, или он пришел со временем?
- Стоило потренироваться с главной командой две недели, и я уже понял, что нужно делать для того, чтобы прибавить. То есть какой-то определенный прогресс появился почти сразу.

- На данный момент вы довольны своим футбольным ростом в "Динамо"?
- Неоднозначное впечатление. Не то чтобы я был совсем недоволен, просто можно было лучше прогрессировать.

- Не давит ли ответственность, что надо постоянно прибавлять, что все возлагают на вас надежды?
- Нет. В этом плане я в себе уверен. Да и Андрей Кобелев постоянно что-то мне подсказывает.

- А родители принимают участие в вашей карьере? Что говорят?
- Они солидарны во мнении, что нынешний сезон должен стать прорывом для меня, а прошлый год оценили двояко. Мы часто обсуждаем разные моменты, стараемся найти оптимальное решение в каких-то вопросах.

- Папа у вас строгий болельщик?
- Да, что есть, то есть. После игры запросто может устроить выговор. Но я не обижаюсь, пусть критикуют, раз плохо сыграл. Отец вообще считает, что на данный момент я удачно провел всего пару матчей за основу.

- Кто из форвардов вам импонирует?
- Мне нравится Златан Ибрагимович, это мой любимый футболист и играет он на той же позиции, что и я. В физическом плане, считаю, немного на него похож. Он тоже высокий, крупный, поэтому стремлюсь к тому, чтобы и в игровом плане походить на него.

- Вы очень скромный молодой человек. Как на поле удается нивелировать это качество?
- В футболе скромности нет места. И потом, когда я выхожу на матч, то представляю интересы команды, а это большая ответственность. А скромность здесь плохой помощник.

- Насколько для вас важно стать в этом году игроком - открытием чемпионата?
- Это не столь значимо, хотя как футболист я амбициозен. Хочу поиграть в сборной России и на клубном уровне добиться хороших результатов, попробовать себя в Лиге чемпионов.

- Вам проще ставить цели и идти к ним, или пусть все идет само собой?
- Промежуточные задачи на ближайшие полгода или сезон, я, конечно, ставлю, а глобальные, типа: выиграть пять раз чемпионат России - нет.

Юлия Григорьевская, "Спорт день за днем"