Главная страница arrow История спорта arrow История бенди






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Общединамовский форум
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
История Бенди
История хоккея с мячом

Согласно легендам хоккей с мячом возник несколько сот лет тому назад. Та игра лишь немного напоминала сегодняшнюю - играли в нее на замерзших озерах и реках, вместо мяча были деревянные шары - "кубари", сделанные из дуба или из твердых наростов на деревьях, а вместо клюшек, перевернув, использовали пастушьи клюки. На валенки игроки надевали деревянные полозья, позже - деревянные коньки. В те времена в разных районах России хоккей с мячом назывался по разному - "погоня", "котел", "догон", "юла" и т.д. Согласно летописям в Московском государстве X-XI вв. помимо кулачных боев и верховой езды, процветало "клюшкование". В 60-е годы XIX века в России в хоккей с мячом играли уже повсеместно. В 1897 году студентом технологического института Санкт-Петербурга Петром Москвиным были разработаны первые правила по "русскому хоккею". А первый матч по хоккею с мячом состоялся 8 марта 1898 года в России. Игра проходила в Санкт-Петербурге на Северном катке, который находился на Каменноостровском проспекте.

Уже в начале прошлого века хоккей с мячом получил широкое распространение во многих странах Европы. В 1910 году Россия, Швеция, Норвегия, Дания и Германия образовали "Северный союз хоккея-бенди". Позже в этот союз вступили Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария и Англия. В 1914 году был организован Всероссийский хоккейный союз, а с 1922 года начинаются проводиться чемпионаты РСФСР. В 1928 году стартовал первый чемпионат СССР.


История хоккея с мячом в России

8 марта 2003 года, исполнилось 105 лет со дня рождения хоккея с мячом в России. Эта дата исчисляется со дня первой игры в хоккей с мячом, которая проходила по официально утвержденным правилам игры.

Сам же хоккей с мячом возник так давно, что точную дату его подлинного рождения вряд ли когда-нибудь удастся точно установить. В отличие от таких игр, как волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой, которые были придуманы и внедрены определенными людьми (известно кем и когда), хоккей с мячом никто не придумывал. Он возник сам собой, как естественная потребность человека развиваться физически. Архивные материалы подтверждают то обстоятельство, что эта игра возникла стихийно в разных местностях и, возможно, практически в одно и тоже время. Вот почему и название этой игры было различным в разных местностях: в северных областях она называлась "загон", в районе реки Вятки – "погоня", на Урале – "свинка", в других районах – "шарение", "котел", "догон", "юла", "козий рог", "клюшкование", "клюшки", "клюшки на лед" и др.

В X - XI вв. в Московском государстве (согласно летописи) в качестве физических упражнений процветали кулачные бои, плавание, верховая езда, стрельба из лука, городки, лапта и клюшкование.

В начале XVIII в. в хоккей играли практически повсеместно, и эти игры привлекали всегда многочисленных зрителей. Известно, что в Санкт - Петербурге, при Петре I регулярно проходили хоккейные игры, и тысячи людей шли смотреть их, как на большой праздник. Они были всегда, как часть народных гуляний. Как упоминают старинные летописи, эти игры назывались "клюшки на льду".

К этому времени играли уже более прочными, можжевельными клюшками. Поэтому в удар можно было вкладывать всю силу. Уже не играли "улица на улицу" или "деревня на деревню". Число игроков в команде строго ограничивалось. Появились железные коньки. Их привез из Голландии Петр I, и одними из первых ими воспользовались хоккеисты.

Шло время, игра всё более совершенствовалась. На поле стали ставить ворота, поначалу никем не защищаемые. Позже появились вратари, команда стала делиться на защитников и нападающих. В 60-х гг. XIX в. в хоккей играли практически во всех районах страны. Появились даже отдельные знаменитости. Стали играть резиновыми мячами. Их ввел один из сильнейших в то время футболист и хоккеист Илья Березин, модельщик Путиловского завода. Он, кстати, вспоминал, что в 1890 году в Санкт-Петербурге на льду реки Ждановки у Петровского моста играли в хоккей … гайкой (какой-то прообраз будущего хоккея с шайбой). Но это было исключение - в России тогда победил мяч.

Как спортивная игра в его практически настоящем виде, хоккей сформировался в конце XIX в., чему немало способствовали английские служащие, приехавшие работать в Санкт - Петербург на промышленные предприятия. Возникают футбольно-хоккейные клубы, поначалу только для английских служащих, а затем и для всех желающих. Начались игры между командами различных клубов, и во всей остроте встал вопрос о создании единых правил игры. И такие правила были разработаны.

Автором первых правил по хоккею стал студент технологического института Санкт - Петербурга Петр Москвин. Ещё в 1888 году он организовал первый Российский спортивный клуб "Санкт-Петербургский кружок любителей спорта" (позже - клуб "Спорт"). Клуб культивировал футбол, хоккей, легкую атлетику и лыжи. Будучи сам хорошим спортсменом, Москвин понимал, как ни кто другой, что для проведения соревнований необходимы единые правила игры. К 1897 году он их разработал и 8 марта 1898 г. Состоялся первый в России матч, который проходил по только что созданным правилам игры. Игра проходила на Северном катке на Каменноостровском проспекте, Санкт - Петербурга. Каток был залит на велодроме.

Этот матч положил начало развитию хоккея с мячом в стране. Буквально с калейдоскопической быстротой в стране стали создаваться хоккейные клубы, хоккейные лиги (федерации), объединяющие клубы одного города, области, региона. Начинаются регулярные соревнования, сначала внутри городов и районов, а затем налаживаются спортивные связи с другими регионами и странами.

Первый междугородный турнир в России был зафиксирован 21 марта 1899 года. Петербургский клуб "Спорт" выезжал в Выборг и обыграл местную команду общества конькобежцев со счетом 5:4.

В 1903 году в честь 200-летия основания города Санкт - Петербурга общество любителей бега на коньках учредило Кубок, который разыграли 3 сильнейшие тогда команды страны - петербургские "Юсупов сад" и "Спорт" и московский "Британский клуб спорта". Юсуповцы победили обоих соперников и стали первыми обладателями Кубка.

Первое зарубежное турне совершила команда "Юсупов сад". В январе 1907 года она выехала в Германию, затем посетила Норвегию и Швецию. В Стокгольме состоялся турнир на "Приз шведского короля". Сыграв с "Офицерским клубом" - 7:3, "Упсалой" - 4:4 и ИФК - 4:2, "Юсупов сад" завоевал приз.

Центром хоккея в России поначалу был Санкт - Петербург. К 1900 году Петербург уже насчитывал 8 клубов, проводивших встречи между собой и выезжающих в другие города.

В 1905 году было разыграно первое первенство Петербурга. Чемпионом стал "Юсупов сад". В 1906 году в Петербурге была создана первая в России городская хоккейная лига, чемпионаты города стали проводиться регулярно.

В том же году были внесены существенные изменения в правила игры в хоккей: запрещена игра "высоким" мячом (летящим выше 125 см над поверхностью льда), уменьшены размеры ворот, введены бортики вдоль кромки поля, вратарям вручили клюшки, пенальти стали пробивать с 7 метров, позже - с 9.

В Москве хоккей начинает культивироваться несколько позже. Первые организованные команды появились в 1902 году, а к 1908 году их было уже больше 10. Хоккейная лига была организована в 1912 году. С этого же года стал разыгрываться чемпионат города. Первым чемпионом Москвы стал клуб СКС ("Сокольнический клуб спорта").

Соперничество двух ведущих хоккейных центров Санкт - Петербурга и Москвы не могло не вызвать желания померяться силами и с 1908 года начались регулярные встречи сборных команд обоих городов. Игры проходили попеременно в обоих городах (как правило, два раза в год) и всегда при громадном стечении болельщиков. До 1923 г. В этих играх неизменно побеждали петербуржцы, в 1923 - 1930 гг. игры проходили с переменным успехом, а с 1931 г. Все встречи выигрывали москвичи. Свой последний матч сборные провели 22 января 1941 года. Война прервала эти встречи, а в послевоенные годы эта традиция была забыта.

Развитие и совершенствование хоккея с мячом в нашей стране требовало расширения связей, выхода на международную арену. Долгие годы этому мешал "железный занавес". Несмотря на преграды, подготовка к предстоящим играм ближайшими соседями-скандинавами началась в 1942 году. С целью сближения правил игры русского хоккея и скандинавского бенди в наши правила были внесены некоторые изменения: увеличены размеры ворот (высота стала 2,1 м вместо 1,2 м, а ширина -3,5 м вместо 3,04), штрафной удар стал пробиваться с 11 м (вместо 9 м), несколько уменьшился средний вес мяча, но различие в правилах было еще существенно.

И вот в конце 1953 года начались переговоры с представителями скандинавских стран об унификации правил. В январе 1954 года руководители хоккея СССР и стран Скандинавии провели совещание, на котором были выработаны единые правила игры. Теперь стало возможным проведение чемпионатов мира.

12 февраля 1955 года на организационном заседании правления ИБФ было принято решение о проведении чемпионатов мира среди национальных сборных команд стран-членов ИБФ.

Первый чемпионат был намечен на 1957 год, последующие - через каждые четыре года. Но уже в 1961 г. Конгресс ИБФ решил проводить чемпионаты мира один раз в два года - по нечетным годам.

Формула розыгрыша со временем претерпевала изменения. В 1961-1967 гг. чемпионат проводился в один круг, в 1969-1981 гг. - в два круга. В1983-1989 гг. он проходил в два этапа: сначала предварительные игры в один круг, затем финальные встречи. Команды, занявшие 1 и 2 места, встречались между собой и разыгрывали золотые и серебряные медали, а занявшие 3 и 4 места - бронзовые награды.

sport.tatcenter.ru
 

« Пред.   След. »

Яндекс цитирования
 
« 30 Мар 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   






E-MAIL РАССЫЛКА
"Свежие новости о Динамо"

Введите свой e-mail:



Подписаться по e-mail

RSS РАССЫЛКА
"Свежие новости о Динамо".





Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)