Рассылка
Балаж Джуджак: "В Петербург едем за победой"
27.04.2012
Полузащитник московского "Динамо" Балаж Джуджак рассказал, как проходит адаптация в новой команде, и поделился мнением о перспективах бело-голубых в концовке сезона.

- Дерби с ЦСКА в минувшем туре - ваш лучший матч в России на данный момент?
- Да. Игра была хорошая. Я показал, что "Динамо" не зря купило меня. Во втором тайме соперник много атаковал, поэтому приходилось много внимания уделять обороне. С моего фланга опасных моментов почти не было. Плюс я отдал результативную передачу Зведану Мисимовичу. Конечно, не могу сказать, что доволен собой на 100%, так как не использовал несколько хороших моментов. Но главное - команда победила и поднялась на второе место, дающее пропуск в Лигу чемпионов...

- Что помешало открыть счет голам в РФПЛ?
- В первом тайме, когда замыкал на дальней штанге классную подачу Кевина Кураньи, защитник сыграл плечом и помешал как следует ударить по мячу, а во втором, когда убежал один на один с вратарем, тот оказался на высоте. Многие говорили мне, что если бы я тогда упал, судья мог назначить пенальти. Но я не хотел падать, хотел доиграть момент до конца и забить сам. Голы добавляют уверенности. Особенно, если вы в команде новичок. Но ничего страшного, время открыть лицевой счет у меня еще есть.

- В первом тайме у вас был еще один хороший момент, когда Мисимович вывел вас на ударную позицию на месте правого инсайда.
- Я тогда пробил правой ногой в дальний угол, и мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Если бы наносил удар рабочей левой ногой, скорее всего, попал бы в ворота. Но в той ситуации удобно было бить именно правой.

- В двух встречах с ЦСКА вы сделали две голевые передачи. Можно сказать, что армейцы - ваш самый любимый соперник в России?
- Если хотите, можно сказать и так (смеется). ЦСКА - сильный соперник. На игры с армейцами все настраиваются самым серьезным образом, и я не исключение. Люблю играть против топ-команд.

- В последнем матче с ЦСКА вы играли справа, хотя обычно действуете слева. Насколько принципиально для вас, за какой фланг отвечать?
- Действительно, моя позиция - левый полузащитник. Но и в ПСВ, и в сборной Венгрии мне не раз приходилось играть справа. У этой ситуации есть свои преимущества. Смещаясь справа в центр, мне удобно бить по воротам с левой ноги, поэтому защитникам сложнее предугадать мои действия. Они не знают, буду смещаться в центр и бить или идти по флангу и подавать. Тогда как слева у меня только один путь - вперед по "бровке". В целом, мне без разницы, где играть. Главное, выходить на поле в стартовом составе.

- В первом тайме полуфинала Кубка России с "Волгой" (2:1) "Динамо" действовало по непривычной схеме с тремя защитниками. Как вам игралось в такой ситуации?
- Считаю, тактика была выбрана правильная. "Волга" оборонялась большими силами, и нам надо было использовать атакующую модель игры. Конечно, в такой ситуации на крайних полузащитников ложилась дополнительная нагрузка - нужно было "закрыть" всю "бровку". Плюс у нас не было опыта игры по такой схеме. Но наша победа подтвердила правильность тренерского решения.

- Вы довольны своей игрой в заключительной части сезона?
- Доволен, прежде всего, выступлением команды. Мы поднялись на второе место и вышли в финал Кубка России. Особенно, хорошо нам удались несколько последних игр. Надеюсь, дальше продолжим в том же духе. Выиграем КР и попадем в ЛЧ. Что касается меня лично, то доволен тем как провел второй тайм встречи с "Анжи" и матч ЦСКА.

- Многие считают, что вы не показываете все, на что способны. Согласны?
- Да, но не нужно забывать, что я приехал в Россию только прошлым летом из другого чемпионата, где все отличается: и тактика, и футболисты. В ПСВ мы действовали в атакующем ключе и от крайних полузащитников не требовали так много отрабатывать сзади. Нелегко играть "с листа". Ко всему надо привыкнуть. В футболе не бывает так, что, условно, в понедельник ты пришел в новую команду, а уже во вторник стал лучшим игроком. Нужно время на адаптацию.

- Значит, в России окончательно еще не адаптировались?
- Пока нет. Я пришел в "Динамо" в январе, но официальных встреч провел не так много. Адаптировался примерно на 80-90%. С каждым матчем играю все лучше, так что я на правильном пути. Партнеры с тренерами мне очень помогают.

- Сколько очков надо набрать "Динамо" в оставшихся турах, чтобы удержаться на втором месте?
- Думаю, девяти очков в четырех оставшихся матчах будет достаточно. Ведь наши конкуренты играют друг с другом. Например, в субботу ЦСКА принимает московский "Спартак". Мы встречаемся с "Зенитом" в Санкт-Петербурге и, если не уступим, то останемся на втором месте. А через тур нас ждет дерби со "Спартаком" - матч, который вполне можно назвать игрой за серебро.

- Знаете, что если "Зенит" не проиграет "Динамо" в следующем туре, то досрочно станет чемпионом?
- Знаю, но дела "Зенита" меня не волнуют. Конечно, сине-бело-голубые не захотят проигрывать. Нам тоже нужно, как минимум, одно очко, но мы едем в Петербург за тремя. Мы уже побеждали "Зенит" на "Петровском" в четвертьфинале Кубка России.

- При этом в Химках "Зенит" разгромил "Динамо" 5:1.
- В футболе бывает всякое. Тогда в Химках был не наш день. Но три дня спустя мы выиграли у "Зенита" на выезде, а значит, достаточно сильны, чтобы победить еще раз.

Михаил Фридман, Sportbox.ru