Андрей Воронин: "Все могло быть по-другому..."
17.05.2012
"Советский спорт" поговорил об итогах сезона с капитаном "Динамо" Андреем Ворониным. Бело-голубые выполнили задачу на сезон, войдя в пятерку, но вряд ли такой результат порадовал их...

Сначала два впечатления от беседы с Ворониным. Первое: он совершенно точно не собирался ровнять с землей Сергея Силкина, из-за которого, по сути, потерял полгода и наверняка не лучшим образом подготовился к Евро. И второе: он страшно разочарован, что за "ушки" кубковую чашу подержать не удалось, что место в Лиге чемпионов или медали чемпионата не завоеваны...

ДЕЖАВЮ-2006

Сборная Украины уже готовится к Евро. 13 мая Воронин вместе с "Динамо" был в Краснодаре на игре с "Кубанью", на следующий день улетел на Украину, а во вторник вечером мой звонок застал форварда на сборе жовто-блакитных в Турции.

- Недавно прилетели, первая тренировка в четверг, - говорит Воронин. - На первый сбор тренер разрешил взять с собой жен.

- Шесть лет назад, перед ЧМ в Германии, где Украина дошла до четвертьфинала, команда тоже проводила сбор в Турции.
- Более того - в той же гостинице.

- На фарт?
- Дай-то Бог. Посмотрим.

РАЗРЫВ С "ДИНАМО"?

Бело-голубые финишировали четвертыми, не дотянув чуть-чуть до бронзы. Впрочем, команда в пятерке и в новом сезоне стартует в еврокубках. По всей видимости, уже без Воронина.

- За два дня после финиша чемпионата России дела клубные из головы наверняка не выбросили.
- Нет, неприятная ситуация, откровенно говоря, тяготит. Рассчитывал совершенно на другое. Неприятно, как сезон закончился. Был шанс и на Лигу чемпионов, и на медали, и на Кубок...

- В Интернете появилась ваша цитата о желании расторгнуть контракт с "Динамо"...
- Да, это я говорил. Хотел бы уйти. Сказал об этом в прессе и своему агенту. Это не эмоции, а реальность.

- Но не так давно вы подписали новый контракт с клубом.
- Да. В тот момент рассчитывал на то, что буду играть, а команда станет побеждать, добиваться высоких результатов. Но сейчас ситуация иная, хотелось бы перевернуть эту страницу и начать все заново.

- Правильно ли я понимаю, что вопрос упирается в фигуру главного тренера? А если его поменяют?
- Не мне это решать. Просто довел до сведения клуба, агента, прессы свою позицию. У меня нет никаких проблем с клубом. Я ни с кем не ругался, и надеюсь, что мы останемся друзьями, отношения не будут испорчены.

- Но вы игрок на рынке востребованный, и "Динамо" наверняка захочет вернуть часть средств, потраченных на ваш трансфер.
- Не знаю, как все будет. Это - дело агента. Конечно, понимаю, что если запросят много денег за мой трансфер, то не факт, что куда-то уйду.

ХОЛОДНАЯ ВЕСНА 2012‑го

Нельзя сказать, что "Динамо" провалило весеннюю часть чемпионата. Скорее команда не выглядела настолько хорошо по игре и результату, как в прошлом году. Футбол команды Сергея Силкина осенью 2011‑го называли волшебным - это, возможно, было самое яркое зрелище в истории премьер-лиги. Но что произошло потом? Как получилось, что буквально за несколько месяцев команда стала играть в совершенно иной футбол?

- Как бы вы охарактеризовали трансформацию "Динамо" этой весной?
- Никак, - усмехается Воронин. - Все, что наигрывали, к чему стремились, мы растеряли буквально за два месяца. Очень обидно, что после такого яркого сезона остались без ничего. Хотелось большего, и мы могли этого большего добиться.

- Когда вы почувствовали, что начались проблемы, что по сравнению с прошлым годом все идет не так?
- Проблемы начались еще на сборах.

- Что имеете в виду? Физподготовку, игровые проблемы?
- Все вместе. У нас товарищеские игры уже не очень получались. А потом была первая официальная игра в этом году - с "Анжи", которая во многом все и перевернула (бело-голубые уступили дома 0:1). Другими стали взгляды на футбол, поменялась тактика. Мы играли в атакующий футбол, ярко, а стали действовать от обороны. Это - решение тренера, и, значит, у него были на то причины.

- Вы сказали о проблемах, которые начались еще со сборов. Там закладывается фундамент физподготовки на сезон. Значит, с этим не все было ладно?
- Я не буду обсуждать тренировочный рабочий процесс. Тренерский штаб старался подготовить команду как можно лучше. Хорошо или плохо получалось, судить не мне.

- Вы упомянули о психологическом ударе после поражения от "Анжи", но затем ведь был и разгром от "Зенита". После 1:5, как мне представляется, тренеры и приняли решение о смене тактики. Как ни крути, а удар серьезный.
- Нет, именно игра с "Анжи" была ключевой. Все рассчитывали на победу, никто не мог себе представить, что мы потеряем очки. Возможно, мы были очень уверены в себе, в том, что победим и все пойдет нормально. А насчет матча с "Зенитом", не считаю, что произошла трагедия. Такие поражения случаются, это был несчастный случай.

- В смысле?
- Четыре из пяти голов мы практически забили сами себе. Четыре подарка "Зениту". Но это футбол, мы в прошлом году разгромили ЦСКА со счетом 4:0. Такие дни случаются.

КАК НЕ ВПИСАТЬСЯ В ТАКТИКУ

В российском футболе две приметы весны - плохие поля и нестыковка Воронина с новой тактикой тренеров "Динамо". В прошлом году не видел украинца в составе Божович, в этом - Силкин.

- Честно говоря, сам не понимаю высказывания "не вписываюсь в тактику", - говорит Воронин. - В том году вписывался, команда хорошо играла, я забивал... Но это - право тренера, который поменял тактику.

- Для вас принципиально получать в таких случаях разъяснения от тренера?
- Да. Объясню почему. Если у меня есть проблемы в тренировочном процессе или в каком-то элементе футбола, то надо исправляться и добавлять. Но для этого нужна информация от тренера. Мне всегда хотелось, чтобы говорили правду. Одни тренеры говорили, другие - нет.

- Силкин говорил?
- Да, то же самое, что и прессе. Тактика поменялась, стала другой, мол, я так играть не могу. Я и не играл, потом с "Локомотивом" вышел, и команда победила. После этого снова не попадал в состав, видимо, тактика опять поменялась.

- Когда вы "закипели"?
- Дело не в эмоциях. Мне неприятно, что так и не услышал нормального ответа на вопрос "почему?". Потом уже понял, что ничего не изменить. Многого из того, что происходило, я и сейчас не понимаю.

- Вы считаете, что разговоры о вашем несоответствии новой тактике - лукавство?
- Да.

- Насколько справедливо мнение эксперта Александра Бубнова: якобы Силкин - технический тренер, а процессом рулит Дмитрий Хохлов?
- Все не совсем так. Да, Дима действительно во многом, особенно в прошлом сезоне, помогал главному тренеру. Он со всеми играл, всех знает, имеет отличный контакт с ребятами. Но главный есть главный, он решает, кто играет и сколько.

- Прошлогодний динамовский футбол прозван в народе волшебным. За всю карьеру вы играли в более красивый футбол?
- Это больной вопрос. Самое обидное в том и зак­лючается, и не только для меня, что мы играли хорошо. Это было классное время. После финального свистка мы уже ждали следующий матч, настолько было хорошее настроение. И надо задать вопрос: что случилось, куда все ушло?

- Вы допускаете, что тренер после неудач в первых матчах этой весны просто испугался новых поражений и катастрофического сценария?
- Не исключаю, что такой фактор присутствовал.

ФИНАЛ КУБКА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОСТАВ

1 апреля Воронин попал в основной состав "Динамо". Затем снова сел на лавку, и дело дошло до того, что капитан команды стал проситься сыграть за дубль...
Потому и стал настоящей сенсацией его выход на поле с первых минут кубкового финала.

- Ваше возвращение в состав после полуторамесячного отсутствия произвело шокирующее впечатление. Как это было?
- У меня, если честно, схожие чувства. Как это было... За два с половиной, кажется, часа до игры назвали состав.

- До этого не знали?
- Нет.

- Как отреагировали?
- Это как нежданная радость. За три дня до этого меня не включают в заявку на матч чемпионата с "Локомотивом", а теперь я в составе на финал Кубка!

- Могло ли это быть примиряющим жестом, шагом навстречу?
- Это вопрос к тренеру.

- Что, на ваш взгляд, помешало в финале сыграть достойно? Как вышло, что команда, имеющая ряд ярких исполнителей в атаке, не создала ни одного голевого момента и выглядела хуже в нападении, чем "Рубин"?
- Надо признать, выглядели мы не очень хорошо - и в командных, и в индивидуальных действиях. У нас все ребята очень расстроены. У многих, и у меня в том числе, это первый финал в карьере, и неизвестно, будет ли следующий. Казанцы переиграли нас по всем статьям. Мне кажется, у них просто оказалось больше сил.

КОМАНДНАЯ ЦЕЛЬ - БИТЬСЯ С "ЗЕНИТОМ" ЗА ЗОЛОТО

Финиш сезона получился в некотором роде уникальным. Никогда в истории российского футбола за дублирующий состав команды премьер-лиги не играло сразу два "Джентльмена" (приз, вручаемый "Комсомолкой" и "Советским спортом") - Семшов и Воронин. Воронин попросился в дубль сам, а Семшов "взорвался" после одного из матчей, наговорив дерзостей...

- Демарш Семшова для вас удивителен?
- В смысле - демарш?

- Игорь парень вообще-то выдержанный, а тут, как у скороварки, просто крышу сорвало!
- Не хотелось бы обсуждать поступки игроков. Не знаю, может, у него накипело, и получилось то, что видели все. За Симой я такого тоже раньше не замечал, но все мы люди, и иногда эмоции при себе держать не получается.
Я, кстати, не согласен с формулировкой всей этой истории - конфликт. Никакого конфликта нет, потому что нас убрал из состава тренер, который предпочел других игроков. Появилась новая тактика, произошла ротация состава. На конфликт никто не шел, никто ни с кем не ругался - ни я с Силкиным, ни он со мной. Да, я пару раз пытался донести то, что думаю.

- Если упрощенно: пытались донести, что, играя в прежнем атакующем ключе, можно добиться и в этом году результата?
- Да, именно это и пытался донести. Уверен, что все могло быть по-другому. Но получилось так, как получилось.

- Как команда реагировала на смену тактики?
- Вопросы у ребят были, но это не отменяло того, что надо в любом случае выходить на поле и добиваться результата. При любых тактике и составе.

- У "Динамо" официальная задача на сезон - быть в пятерке. Она выполнена. Но ни за что не поверю, что с таким составом и такой игрой команда в своем кругу не мечтала о большем.
- Да, ставили сами себе цель - биться с "Зенитом" за первое место или хотя бы занять второе. Это Лига чемпионов, в которой многие ребята не играли. И до последней игры у нас оставалась возможность стать вторыми. Очень обидно, что все так закончилось. К сожалению, мы не дотянули, не доиграли и не добились поставленной цели. И в этом есть наша вина.

- Как реагировали на слухи о том, что в "Динамо" может прийти Адвокат?
- Никак. Это дело руководства. Мы думали об игре.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Мы прекрасно понимаем, что перед болельщиками виноваты, - сказал Воронин в конце беседы, когда я попросил его обратиться к поклонникам команды. - Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Мы ее чувствовали - дома, на выезде. При такой поддержке действительно играть легче. И хотел бы извиниться за то, что смазали концовку сезона, проиграли Кубок, не показывали того атакующего футбола, к которому в прошлом году приучили. Еще раз извиняюсь от себя лично.

Автор: Сергей Егоров