Юрий Бабенко: "Запомнилось, как нас встречали болельщики в Москве"
23.05.2012
На минувших выходных нападающий "Динамо" Юрий Бабенко возил Кубок Гагарина в родную Пензу. Хоккеист встретился с губернатором, провел тренировку с воспитанниками пензенской СДЮШОР и, конечно, раздал множество интервью.

- Юрий, за какую команду вы болели в детстве?
- Наверное, ни за одну не болел. Нравилось смотреть хоккей, но до 14 лет даже не думал, что буду им серьезно заниматься. Я просто любил эту игру, приходил и с удовольствием тренировался. Определенного кумира у меня не было, как и любимой команды...

- Вы очень рано уехали в Америку, провели там 5 лет: 1 год в лиге Онтарио и 4 в АХЛ. Как считаете, насколько оправдал себя этот шаг, что приобрели в профессиональном плане от пребывания за океаном?
- Вообще по жизни ни о чем не жалею. Из любых ситуаций стараюсь брать определенный опыт, ищу положительную сторону. Когда уезжал в Америку, ситуация была такова: не все складывалось в "Крыльях Советов", сезон заканчивал уже в ЦСКА. Играл в составе молодежной сборной на "Большом Кубке Санкт-Петербурга" и там увидел главного скаута "Колорадо Эвеланш". Тот мне сказал: "Сейчас то время, когда надо приезжать". Было принято это решение, я с удовольствием уехал в Америку и не жалею о том ни на секунду. Даже невзирая на год, проведенный в юниорской лиге.
Пребывание в Америке кардинально изменило мою игру. Раньше я был форвардом созидательного плана. "Колорадо" же оказался клубом, состоявшим на тот момент из одних лишь звезд. Тренер фарм-клуба посоветовал: "Если хочешь попасть туда, то уже не нужно быть созидателем. Никого из звезд оттуда не выкинут. Необходимо учиться обороняться, и тогда будет шанс". Начал работать, стало получаться, я полностью переквалифицировался. Превратился, как некоторые меня называют, в персонального опекуна. И сейчас играю благодаря тому, что хорошо обороняюсь, использую это как свой главный козырь.

- В Америке наверняка подсмотрели, как игроки возят по глубинке Кубок Стэнли. Быть может, оттого вы сейчас в роли пионера среди тех, кто привез Кубок Гагарина в город, где матчи КХЛ не проходят?
- Никогда не считал и не считаю Пензу глубинкой. Прежде всего, для меня это родной город, и очень приятно, что первый привез и показал Кубок. Думаю, что нет разницы между Америкой и Россией. Интересы людей: что американцев, что наших - схожи. В Пензе Кубок пользуется огромным спросом: маленькие ребята подходят, фотографируются, им интересно увидеть этот трофей. Единственное большое различие - у Кубка Стэнли длинная история, и сам проект давно раскручен. Он пока считается самым престижным трофеем хоккейного мира. Надеемся, что и Кубок Гагарина ждет та же самая история. Лига у нас расширяется, и не просто легионеров прибавилось в клубах, но уже и клубы-легионеры в лиге. Если тенденции развития сохранятся, то когда-нибудь Кубок Гагарина будет престижнее Кубка Стэнли.

- Что вас так держит при клубе "Динамо" и, ранее, при ХК МВД? Вы провели в этой системе множество сезонов...
- Реально понимаю, что хоккеисты - люди, работающие на контрактах. В любой момент может случиться такая ситуация, когда нужно будет куда-то переехать. Это было в моей карьере уже не раз. Но с "Динамо" просто так получается. Вот, например, есть та же вещь любимая. Ты ее одеваешь с удовольствием - не от того, что она тебе идет, а просто она твоя любимая. С первого моего пребывания в ХК МВД многое уже изменилось, но атмосфера жива. С руководством изначально сложились хорошие отношения. Не последний фактор - близость от Москвы: сначала в Твери базировались, затем в Подольске, а там вообще до Москвы минут 20 езды. После уже знал - куда иду, когда переходил из Питера в ХК МВД, через два сезона отсутствия. Плюс команды и в хорошем подборе игроков, в тренерском штабе. Опять же - знакомое руководство, во главе с генеральным менеджером. Как-то все складывается удачно, но если надо будет уезжать - соберу вещи и уеду.

- В 2005 году "Динамо" становилось чемпионом, вы провели там 33 матча и перешли в "Химик" - вам никаких наград не пытались вручить, за тот сезон?
- Нет, медалей не вручали. Там ситуация совсем неоднозначная была. Сезон был локаутным - везде подобрались очень солидные команды, по именам. Сначала сказали, что я перехожу и должен ехать в Уфу. Хотели поменять на Цулыгина и Волкова. Я подошел к Крикунову и спросил: "С чем связан этот обмен?" Он сказал: "Мы берем более забивного нападающего". На что я ответил: "Владимир Васильевич, я понимаю, что забивной он нападающий, но вы не забывайте, что я играю в четвертом звене, и в основном мое игровое время связано с меньшинством". Но он дал понять - решение принято. Я перешел в Воскресенск для того, чтобы попасть на "Динамо" в первом раунде плей-офф и доказать свою состоятельность, как игрок. Но расчет на это не оправдался, к сожалению. Мы не попали в плей-офф, и я никому ничего в том сезоне не доказал. Естественно, речь о медалях для меня не шла, даже если бы давали - не взял бы.

- У вас все поступательно идет: с "Магниткой" бронза в 8-ом году, в 10-ом с ХК МВД серебро, в 12-ом золото с "Динамо"...
- В 14-ом - олимпийское золото в Сочи, что ли? (смеется) Есть к чему стремиться! Постараюсь на следующий год выиграть и привезти Кубок еще раз в Пензу. Я считаю, что это будет хорошая традиция.

- Сколько выпили шампанского из победного Кубка?
- Я лично сделал один глоток, поцеловал Кубок и ушел в сторону. Не могу отвечать за всех, но свои впечатления передам. Первое - испытал огромную усталость. Мимолетная радость присутствовала на площадке, но когда пришел в раздевалку, то почувствовал полное опустошение. Второе - при таких победах всегда очень много людей в раздевалке: журналистов, представителей федерации... И вот все радуются, но праздник-то твой, а у тебя нет сил отмечать. Лишь в самолете, более-менее начали приходить в себя. И само собой - запомнилась приятная встреча с болельщиками в Москве.

- Насколько вероятен вариант, по которому вы можете сыграть за "Дизель"?
- Придерживаюсь принципа, что никогда не надо говорить "никогда" - все возможно. Но одно решающее обстоятельство назову: если "Дизель" найдет средства на КХЛ, то непременно сыграю за клуб. Ведь главные требования в Пензе уже выполнены: построен дворец спорта и есть преданные болельщики.