Светлана Абросимова: "Мне так нравится удивлять мужчин..."
29.05.2012
В Америке капитана сборной России Светлану Абросимову зовут Русской принцессой, но однажды Русской принцессе пришлось ехать по Сиэтлу в открытом багажнике джипа. Она не была в претензии и даже взяла к себе в багажник двух чернокожих девочек. Ей случалось бывать в ресторанах затонувших кораблей и оказаться первой и единственной нашей баскетболисткой, выигравшей перстень чемпионки WNBA. Однажды в провинциальный чешский городок к ней приехал абсолютно незнакомый человек, сказавший, что умирает и его последнее желание: увидеть ее перед смертью...

- Светлана, кто и почему назвал вас Русской принцессой?
- Когда я выступала за "Миннесоту", иногда приходила на игры очень красиво одетой. И вот американцы стояли в очереди за билетами, я шла мимо, улыбнулась кому-то и встала поодаль... Кто-то в толпе не выдержал и громко сказал: "Посмотрите, да это же просто русская принцесса!"
Я выглядела нетипично для прагматичной Америки. Там люди привыкли, что все должно быть рационально, соответственно, на матч следует приезжать исключительно в спортивном костюме. А я же русская женщина, и когда все правильно, становится неинтересно... Ну, а потом меня начали так называть уже и болельщики, когда удавалось хорошо сыграть.

- Вы - русская женщина, и, как сами только что заметили, вы не любите, когда все происходит правильно. Тем не менее, когда вы приезжаете в Штаты, вы, по вашему же собственному признанию, становитесь американкой. Я прочитала это в одном из ваших интервью, и теперь мне хотелось бы выяснить: в чем это проявляется?
- В Америке мне многое нравится. Там жизнь намного проще. Один пример: я потеряла водительские права, и решение этой проблемы заняло 10 минут. Я приехала, подписала документы, заплатила 20 долларов, и все! Мне выдали новые права. Оплачивая счета по Интернету, ты можешь не бояться, что у тебя украдут номер кредитной карточки, и через месяц ты посмотришь распечатку своего счета и поймешь, что все деньги сняты.

- И с вами были такие случаи, или это просто страх, основанный на чьих-то рассказах?
- У меня семья в России, у меня много друзей, это повсеместно происходит! Поэтому, пожив какое-то время в Штатах, ты понимаешь, что жизнь там лучше, там легче растить детей, там не нужно записываться в детский сад на первом месяце беременности... Но в то же время я часто ловлю себя на том, что происходит некое раздвоение личности: когда я приезжаю в Америку, я веду себя как русская, а в России своим поведением я напоминаю американку.

- А вам не кажется, что проблемы делают нашу жизнь ярче, стоит только начать воспринимать их как приключение?
- Не всегда. Порой проблемы очень угнетают, я сужу, например, по своим родителям. Что-то изменить, что-то исправить, элементарно записаться на прием к врачу, кого-то куда-то перевезти... Это у нас очень сложно, отнимает столько сил и времени, которое можно было бы потратить на что-то другое. Конечно, сидеть и бездумно смотреть телевизор в Америке, когда за тебя все решено - здесь тоже нет ничего хорошего. Но можно же заняться и чем-то другим!

- Чем, например?
- Я обожаю воду. Давно мечтаю о собственной яхте, но чувствую себя немного неловко, говоря об этом. Потому что у нас сразу же начинают думать, будто это какая-то блажь и представлять себе многомиллионную стометровую яхту, а я хочу просто яхту, совсем небольшую, чтобы она стояла где-нибудь у причала, чтобы в отпуске можно было взять семью, собаку и поплыть куда-нибудь. Еще мне очень нравится виндсерфинг, дайвинг. Я ныряла в заброшенные корабли...

- Сокровища искали?
- Один раз нашла. Вообще-то, предметы под водой руками трогать запрещается, но что-то так сверкало на солнце, у меня даже сердце замерло: "Неужели?!" Не удержалась и подняла. Всплываю, выясняется: это всего лишь вилка! Ну ладно, думаю, пусть вилка, но это же старинная вилка... Но меня мгновенно вернули на грешную землю: "А, это, наверное, кто-то обедал, и вилка выпала из рук!"

- Не страшно в затонувшие корабли спускаться? Там же что-то может обрушиться в любой момент.
- Конечно, там непросто. Нужно уметь правильно дышать, управлять своими движениями с помощью дыхания. Там не гребешь руками, а на одном вдохе можешь на полметра подняться вверх, либо на выдохе опуститься. В трюме темно и тесно, заплывать нужно аккуратно, дышать осознанно, чтобы случайно не подняться выше, не задеть баллоном с воздухом о потолок и не остаться без баллона. От фонаря под водой расходится не световой конус, как на суше, а тоненькая полосочка света. Но впечатления фантастические! Однажды мы с напарником забрались в накрененном корабле в ресторан. И там все сохранилось: посуда, приборы... Вплоть до того, что мой напарник неожиданно всплыл к потолку, я поначалу не поняла: зачем? Вижу, у него в руке что-то круглое. А он поймал яйцо!

- Вареное или сырое?
- Откуда же я знаю! Под водой не разберешься, я только знаю, что этому яйцу столько же лет, сколько и мне, корабль затонул в год моего рождения, в 1980-м. Поскольку поднимать затонувшие корабли и доставлять их в ту страну, которой они принадлежат, очень дорого, их оставляют на дне. Так корабли достаются ныряльщикам. Под водой мне случалось посидеть в кабине КАМАЗа, в седле мотоцикла. Бывает забавно наблюдать, как вокруг унитазов плавают необыкновенно красивые рыбы...

- А вот это уже постмодернизм!
- Когда я только училась дайвингу, произошел смешной эпизод. С инструктором нужно объясняться знаками. И поднятый вверх большой палец обозначает, что у тебя все в порядке. И вот инструктор спрашивает меня: "Как ты?" А у меня было столько эмоций, что я ему сразу два больших пальца показала, на обеих руках! Я имела в виду: очень, очень даже в порядке! А это обозначает: "Срочно всплываем!" (смеется) Еще в период обучения тебе дают специальную табличку с элементарными вопросами. Имя сестры, номер телефона... С такими вопросами, на которые отвечаешь, не задумываясь. Сначала ты заполняешь ее на суше, а затем - под водой. Чтобы проверить, как на тебя действует глубина. Я подумала: "Ну, дураки! Это же пара пустяков!" Под водой заполнила эту табличку, и мне говорят: "Минуты на две у тебя это заняло дольше, чем на берегу". А мне казалось, я быстро отвечала. Мне нравится удивлять мужчин. Помню, мы с горнолыжным инструктором заспорили. Я его попросила: "Я уже каталась на горных лыжах, но я хочу, чтобы мне профессионал все показал!" Он: "Девочка, да у нас всего час времени, давай я тебе здесь, внизу покажу!" Я: "Нет, здесь только дети катаются, пойдемте на нормальную трассу".

- Вы его сразу на черную трассу приглашали?
- Нет, не на черную. Но именно на трассу. У подножия горы мне было неинтересно. Уговорила. Мы пошли. Он показал мне основные движения, и я поехала. Он был в шоке! Что-то подобное порой происходит в зале, где собираются чернокожие поиграть в баскетбол для себя. Естественно, они не настроены брать тебя в команду. Белая девушка, и роста отнюдь не гренадерского. Но когда ты случайно все-таки попадаешь в одну из команд и начинаешь играть с ними в полную силу... не подобрать слов, чтобы описать, что начинают выражать их лица!

- Один хоккейный вратарь мне рассказывал: "На площадке в меня вселяется зверь, но когда я снимаю маску, то превращаюсь в мягкого, доброго человека". Вам тоже свойственны такие перевоплощения?
- На площадке, если кого-то из наших девочек ударят, я способна очень жестко разобраться, а в дальнейшем еще и отомстить. Есть в баскетболе такие приемы, которыми легко дать понять: с нами так обращаться не стоит. В повседневной жизни я мстить не буду, но на любую несправедливость откликаюсь очень остро. Мне нужно, чтобы мне объяснили, почему поступили именно так... У нас часто бывает, что при хорошей игре к человеку одно отношение, а при неудачной - совершенно другое. А для меня все равны. И если я узнаю, что кому-то отвечают, а кого-то игнорируют, кому-то платят зарплату, а кому-то нет - я обязательно пойду выяснять. Даже в ущерб себе! У нас в России почему-то все чаще и чаще переходят границы. Я не могу этого принять. Я спрашиваю себя: "Неужели и я через десять лет буду позволять себе такое?!"
Например, по телевидению недавно в одной из передач прозвучало мнение, что педофил это все равно, что гомосексуалист. Что педофилия - не более, чем легкое отклонение, что их не нужно сажать, их нужно лечить. И никто не реагирует на подобные заявления. Это как будто нормально... Мне порой бывает страшно выходить за пределы этого маленького, благополучного мира, который представляет собой наша команда. Нас любят, о нас заботятся, нам не нужно ни о чем беспокоиться: нас привезли, увезли, накормили, уложили спать. Но когда ты покидаешь этот мир и понимаешь, насколько окружающее пространство жестоко... Становится не по себе.

- Хочется спрятаться обратно? Как в раковину?
- Хочется беречь себя, своих близких. Любить себя, сохранять в себе хорошее, и не позволять ни себе, ни другим дойти до срыва. Потому что когда человек срывается - это страшно, его и обвинять трудно. Даже в преступлении. Очевидно, что его до этого довели.

- Поэтому давайте о хорошем. Перстень чемпионки НБА - это ваша главная баскетбольная драгоценность на сегодняшний день?
- Применительно к моей американской жизни - да. Это предел мечтаний, ничего более ценного там невозможно выиграть. А в России бронзовая медаль Олимпиады, конечно, перевешивает. Я играю в сборной России больше десяти лет, и бронза Пекина - та мечта, которая чуть-чуть не осуществилась, мы были так близки к ней... Когда меня спрашивают люди, далекие от баскетбола: "О, вы капитан сборной, а были ли вы на Олимпиаде?" Да, уже на двух... "А медали у вас есть?" И когда ты говоришь, о том, что есть, пусть даже одна, пусть бронзовая, это вызывает уважение. У нас все, что связано с достижениями сборной, ценится намного выше, чем, допустим, в США. Там олимпийский чемпион в хоккее или в баскетболе не вызывает таких эмоций, как в России. Для американцев важнее клубы, за которые они болеют семьями из поколения в поколение.

- Обыграть американок на предстоящей Олимпиаде в Лондоне - это научная фантастика?
- Все бывает. Как ни банально прозвучит эта прописная истина - мячик круглый... Хотя на сегодняшний момент, как мне ни прискорбно сознавать, они сильнее нас. В очень многих компонентах. В одной, отдельно взятой игре мы можем их обыграть: то есть, мы будем работать, делать все так, как нужно, и вера, в общем-то, есть в то, что они не какие-то там неземные богини... Но если нам придется сыграть с американками 10-20 матчей, большинство из них выиграют они.

- Как вы относитесь к тому, что американкам в России дают паспорта, чтобы они играли за нашу сборную? Даже главный тренер сборной США Джино Ауриемма недоумевает по этому поводу.
- Надо растить своих. По-моему, это просто смешно, когда в нашем шорт-треке покупают корейцев, а в настольном теннисе - китайцев (http://www.mstennis.ru/). И потенциальная бурная радость от их возможных медалей на Олимпийских играх - сумасшедший самообман. Меня убивает, когда я вижу матчи наших футбольных команд, а в их составе такие фамилии, которые ты даже не можешь произнести! Когда я была маленькой и приходила в зал, взрослые мне говорили: "Если ты будешь хорошо тренироваться, ты будешь, как..." Как кто? Сейчас ассоциаций нет! Одно дело, когда тебе говорят о человеке, который вырос на соседней улице, ходил в ту же школу, и за ним стоит не абстрактная, а понятная тебе история. Ты можешь подойти к этому человеку, поговорить с ним... Но к двухметровой центровой, играющей в России шесть лет и ни слова не говорящей по-русски, ребенок не подойдет. И я не представляю, как я скажу своему сыну: "Вот ты потренируйся..." Потому что я услышу в ответ: "Мама! Ты что? Ты посмотри..." Таким образом мы убиваем и желание, и возможность... Я не буду утверждать, что они не нужны совсем. Нам полезно играть с ними, они приносят с собой новый опыт. Это конкуренция, это развитие. Но они не нужны в ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

- Это правда, что американки, поигравшие в России, вспоминают об этом, как о манне небесной? Они не учили русский язык, зато здесь у них были личные водители...
- Да, попасть в Россию для них сейчас - невероятное счастье и удача. Лет 10 назад они смеялись: "У вас там медведи и водка". Теперь приходится слышать другое: "Нет, я еще не доросла до России..." Не скрою, мне становится очень приятно, когда я слышу что-то в этом роде.

- Расскажите, как Русскую принцессу возили в багажнике джипа.
- Возили не только меня. Это было празднование победы "Сиэтл Шторм" в чемпионате НБА. Намечался парад, собрались болельщики, и вдруг пошел ливень! Но отменять парад было нельзя, на следующий день команда разъезжалась по домам. И владельцы команды, их шестеро, и все женщины, подали идею: "А давайте откроем в машинах багажники и спрячем туда баскетболисток!" Спрятать нас предполагалось, разумеется, от дождя, а не от болельщиков. Это было сделано для того, чтобы болельщики могли подходить к нам, брать автографы, а мы бы при этом не вымокли. Я очутилась в одном багажнике с чешкой Яной Веселовой, джипы поехали медленно, и за нами побежали в порыве чувств малыши. Двоих из них мы взяли к себе, кричим их родителям: "It’s okay, it’s okay!"

- У нас празднование проходит более камерно?
- Вы не совсем правы. В Екатеринбурге, во дворце, где играет моя нынешняя команда УГМК, устраивают поразительные по красоте лазерные шоу, и группу поддержки, - красивых, стройных девочек, - не сравнишь с группами поддержки команд женской НБА. В Америке это могут быть толстушки тривиальной внешности, которые даже не попадают в такт музыке, а у нас это обязательно модели, бывшие танцовщицы, совсем другой уровень... Но вот такого понятия, как чествование победителей, у нас практически нет. Поздравят, скажут "всем спасибо". Добавят, что понравилось в прошедшем сезоне, а что - нет, и, собственно, на этом все заканчивается. Я не хочу сказать, будто русские не любят отмечать победу, но, скорее, делают это в своем кругу. Город не будет тебя встречать в аэропорту с плакатами. В Сиэтле у нас был один болельщик: во сколько бы мы ни возвращались с выездных матчей, в пять утра, в шесть... он обязательно стоял в зале прилета с плакатом: "Добро пожаловать домой!"

- У вас были какие-нибудь необычные персональные поклонники?
- Была очень трогательная история. Я училась в университете в США, и со студенческой командой мы приехали играть в Чехию. Маленький провинциальный город. Вижу: стоит мужчина, на нем футболка моего американского университета и по лицу видно, что он американец. Как интересно, думаю, подойду спрошу. Он: "Хай, а я вот приехал..." У меня не было времени его расспросить, как он сюда попал, для чего приехал, но такое совпадение показалось мне немного странным. Потом мы перебираемся в другой город, в Брно, и он тоже оказывается там! "Я из Коннектикута, мне нужно с вами поговорить..." Я ответила: "Хорошо, пойдем с нами на ужин..." И оказалось, что он болен раком, он при смерти, и его последняя мечта - увидеть меня перед смертью.

- Боже мой!
- И он прожил в Чехии две недели, ходил на все наши тренировки, тренеры ему разрешили присутствовать, фотографировать, затем уехал и... больше никогда не появлялся. Через какое-то время произошла похожая ситуация... Один болельщик обожал европейский баскетбол, меня очень любил, часто присылал футболки с просьбой на них расписаться, плакаты, карточки, я расписывалась, отправляла ему по почте. И когда я уже играла в "Спартаке"... В Видном из дворца публика и игроки команд выходят смешанным потоком... Меня, как выяснилось, ждали трое мужчин. "Светлана?" Я говорю: "Да". "Вы помните Стивена?" - спросил один из них. "Помню". "У него был сердечный приступ, Стивена больше нет. А на этой коробке (подает мне коробку) он написал просьбу передать вам, если его не станет". Я открываю крышку, а там все, что я когда-либо для него подписывала. В такие минуты понимаешь, что ты играешь не просто так. Что это нечто большее, чем игра. И твое ежедневное преодоление усталости, боли, приобретает совершенно другой смысл. Ведь для кого-то ты, не подозревая об этом, становишься смыслом жизни...

Автор: Инесса Рассказова
Источник: "ВТБ - России" (интервью от 5 мая)