Общединамовский форум
Густаво: "Хочу завоевать медали с "Динамо"
27.06.2012
В текущее межсезонье голкипер сборной России Густаво перешел в "Динамо", подписав с бело-голубыми контракт на пять лет. Корреспондент SportLook связался с вратарем и побеседовал о прошедшем сезоне и состоявшемся трансфере.

Три месяца покоя

- Сейчас вы восстанавливаетесь после травмы. Как скоро мы сможем увидеть на паркете прежнего Густаво?
- Конечно, у меня травма достаточно тяжелая (черепно-мозговая травма), но ведь могло быть намного хуже. Восстанавливаться буду минимум три месяца, так что к началу сезона я должен быть готов процентов на 70. Думаю, что все будет хорошо. Самое главное, чтобы я к ноябрю был в полном порядке, ведь тогда будет чемпионат мира.

- Будете ли использовать защитную амуницию? Шлем, например.
- Я в Новосибирске говорил с врачом, и он посоветовал все-таки приобрести шлем. Если я еще раз получу такую травму головы в течение года, то могу и попрощаться со спортом. Амуницию, в принципе, мы уже нашли, так что теперь буду похож на Петра Чеха. Немного непривычно будет, но тут здоровье на первом плане.

- Последствия от травмы есть?
- Слава Богу, что нет. У меня после травмы все более или менее стабилизировалось. Хотя знаете, я сейчас дома лежу и ничего не чувствую, а вот на паркете, может, голова и заболит, там ведь нагрузки на организм совсем другие. Пока врачи мне рекомендовали покой.

В "Динамо" - за медалями и Кубком УЕФА

- Не так давно вы оформили свой переход из "Сибиряка" в "Динамо". Как давно москвичи начали проявлять свой интерес?
- Первые разговоры об интересе бело-голубых к моей персоне возникли еще в 2005 году, когда я играл в казахском "Кайрате", тогда мы с "Динамо" встречались в полуфинале Кубка УЕФА. Но разговоры так ни к чему и не привели. В прошлом сезоне москвичи опять обозначили свой интерес, и я был не против перехода. А кто откажется работать в лучшем клубе России, постоянно играть в Кубке УЕФА и завоевывать награды? Очень приятно играть за такие команды. В "Сибиряке" мы проделали колоссальную работу и за короткое время из середняка выросли в боеспособную единицу, которая на равных боролась с "Динамо". Теперь я оказался в Москве и подписал с чемпионами России контракт на пять лет. Это очень серьезный срок для мини-футбола, и он показывает, что клуб рассчитывает на игрока, а для меня это очень важно.

- Как в Новосибирске отнеслись к вашему отъезду? Вы ведь являлись лидером клуба.
- Возможно момент моего ухода в "Динамо" и будет неприятен команде, ведь мы столько лет вместе играли. Но спасибо президенту "Сибиряка", Григорию Власову, с которым у нас сложились очень хорошие отношения. Он понял меня и отпустил в Москву. У меня в контракте был пункт, что любой клуб мог меня выкупить за определенную сумму, и бело-голубые этим пунктом воспользовались.

- С уже бывшими партнерами успели попрощаться?
- Во время последних тренировок я разговаривал с ребятами и тренерским штабом, ведь уже тогда понимал, что трансфер в "Динамо" завершится положительно. Я поблагодарил всех футболистов, с которыми мы провели замечательный сезон, Тимура Алекберова, с которым мы выступали в регулярном первенстве. Для меня Новосибирск и "Сибиряк" - это большая радость в жизни, и большое им всем спасибо за эти четыре года, что я был у них.

- В "Динамо", как я понимаю, коллектив знаком? Ряд игроков играет в сборной, а с бразильцами вы плотно общаетесь.
- Да, это так. Я даже успел поговорить с главным тренером. Конечно, это другой клуб, другие цели, другой коллектив. Будет сначала тяжело, но я думаю, что все помогут мне побыстрее восстановиться от травмы и влиться в команду. Пока с новой командой не смог пересечься. Когда был в Москве, ребята уже ушли в отпуск. Я их понимаю, они заслужили отдых после такого тяжелого сезона.

- Наставник бело-голубых Тино Перес не обещал закрепить за Густаво место в воротах?
- Нет, такого точно не было. Я очень хочу играть и готов приложить все усилия, чтобы закрепиться в команде. В "Динамо" очень хорошие голкиперы, которые имеют большой послужной список. Я их очень уважаю, но готов отвоевать у заслуженных мастеров место в стартовом составе.

Футбольный домосед

- Москва - это огромный мегаполис. Наверное, будет не очень комфортно жить там после Новосибирска, не так ли?
- Я в Бразилии всегда жил в больших городах, так что сейчас у меня проблем не должно возникнуть. Я когда только переезжал в Россию, то уже тогда мечтал, что когда-нибудь я окажусь в одном из московских клубов, морально себя к этому готовил. Так что для меня никаких принципиальных изменений в жизни не будет. Буду наслаждаться каждым моментом, проведенным в "Динамо".

- Определились с местом проживания? У вас ведь семья, так что все надо продумывать до мелочей.
- Я ведь не один принимал решение о переезде в Москву, советовался со своей женой. У нас дети уже подросли, и им скоро надо будет идти в школу. Поэтому я и подписывал контракт на такой длинный срок, чтобы быть уверенным в своем будущем и будущем своих детей.

- Вообще вы не любитель часто менять команды. Я бы даже назвал Густаво футбольным домоседом.
- Да, можно назвать домоседом (смеется). Когда я перехожу в какой-то клуб, то я отдаюсь ему на все сто пятьдесят процентов, стараюсь по максимуму отработать контракт. Даже после ухода из команды у меня всегда остаются связи, я постоянно созваниваюсь и списываюсь с игроками и административным штабом, узнаю новости. Надеюсь, что в "Динамо" меня ждет долгая карьера, очень хочу отработать свой контракт полностью.

Кризис в ЦСКА и отпуск в Германии

- Сейчас одной из главных новостей нашего мини-футбола является кризис в ЦСКА. Наслышаны об этом?
- Очень жалко, что такие интересные клубы разваливаются за один момент. Армейцы в последние годы выступали очень хорошо, и у них была перспектива разжиться медалями. Может, просто долгое ожидание и заставило руководство значительно сократить финансовые вливания в клуб. Очень хочу, чтобы ЦСКА снова стал конкурентоспособной единицей. К сожалению, мало таких команд, как в большом футболе "Спартак", ЦСКА или "Анжи".

- Теперь другие команды могут укрепить свои ряды хорошими футболистами, согласны? "Сибиряк" подписал Канивца и Климовского, а "Динамо" - Сергеева.
- Да, многим такое развитие дел у красно-синих на руку. О вышеупомянутых трансферах я уже слышал, это хорошие игроки, которые усилят свои новые клубы. При всех неурядицах и проблемах ЦСКА собирается остаться в суперлиге, но кто там тогда будет играть? Дублеры? Это не добавит зрелищности турниру. У нас ведь чемпионат ровный, если взглянуть на турнирную таблицу.

- Сейчас пора отпусков. Где его проводите?
- Для меня этот отпуск необычный, я не поеду к себе домой в Бразилию, так как остался вместе с женой у ее родителей в Германии. Наверное, в Испанию сможем выбраться на несколько дней, чтобы отдохнуть у моря. После травмы тяжеловато переносить перелет в Бразилию. Все мысли только о здоровье, если я хочу принять участие в чемпионате мира. Так что проведу лето в кругу семьи в спокойной обстановке.

- Бразилец и не поедет в Бразилию... Это удивительно.
- Да, соглашусь с вами (смеется). Но это только из-за здоровья. Но я себя уже больше русским считаю, так как большую часть карьеры провел тут. Вот приглашаю своих родителей посетить Москву, чтобы поближе познакомиться с Россией.

Автор: Иван Адаменко
Источник: SportLook