Общединамовский мини-маркет
Еременко: "После сезона в Уфе сделал выводы"
06.08.2012
По праву в прошедшем сезоне лучшим вратарем и самым ценным игроком плей-офф признали стража ворот московского "Динамо" Александра Еременко. По мнению многих хоккейных специалистов, именно Ерема внес огромную лепту в чемпионство бело-голубых.

Двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России рассказал о том, почему в свое время ему не давали играть в уфимском "Салавате Юлаеве" и как отнесся к тому, что после столь удачного сезона в московском "Динамо" в сборную России его так и не пригласили. И, наконец, почему на протяжении всего сезона он не общался с представителями СМИ.

- Я действительно закрылся от прессы, - подтверждает Александр. - Не разговаривал в сезоне ни с одним из журналистов. Прежде всего, не хотел тратить силы и эмоции, берег свои нервы. Были случаи, когда писали совсем не то, что я говорил. Одну и ту же фразу ведь можно трактовать по-своему, и смысл получается совершенно другой. И потом начинаются вокруг этого какие-то непонятные разговоры. Зачем мне они? Не хотел себе ненужной информацией голову забивать. Я хочу играть в хоккей, а не интервью раздавать. Между прочим, прессу даже не читаю. И как начнутся игры, закроюсь от представителей средств массовой информации снова.

- Ожидал от себя такого блестящего сезона?
- После того, как мне не давали играть в "Салавате Юлаеве", у меня возникла злость. В хорошем смысле этого слова. Прежде всего, на самого себя. Почему я не смог доказать? Почему мне не доверяли? После того сезона в Уфе я, конечно, сделал определенные выводы. Может, и хорошо, что так все сложилось. Не будь того сезона, не было бы и блестящего. Настолько я в "Салавате" насиделся, что хотелось доказать людям и, прежде всего, себе, что еще могу играть в хоккей и играть хорошо. В общем, было огромное желание об Александре Еременко напомнить. В "Динамо" мне помогли сделать этот важный шаг. Надеюсь, что оправдал возложенные на меня надежды. Здорово еще и то, что моим коллегой по амплуа оказался Леша Волков. Мы с ним знакомы давно. Взаимопонимание нашли очень быстро. От того, с кем и в какой атмосфере ты работаешь, зависит многое.

- На Уфу обиды не осталось?
- Нет. В принципе, меня там все устраивало - и город, и болельщики. Единственное, не было того результата, которого я хотел бы добиться. Я привык играть. Сидеть на лавке - не мое. Когда же я сказал, что хочу уйти, отпустили легко. Проблем не возникло. Между прочим, меня тогда еще звали в "Локомотив".

- Почему ты решил продолжить карьеру в "Динамо"?
- Я отыграл за этот клуб не один год и являюсь воспитанником "Динамо". И этим дорожу. И спасибо команде за такой результат в прошедшем сезоне. Заслуга в победе, конечно, не только моя. Было бы справедливо, если бы каждому динамовцу вручили МVP. Когда же на церемонии закрытия КХЛ меня признали еще и лучшим вратарем, и включили в символическую сборную, это стало несколько неожиданно. Думал, что одного MVP уже достаточно. Так что, в целом сезон получился лучшим для меня в карьере. И, скорее всего, помогли в этом родные динамовские стены, которые я покинул в 2005-ом году, уйдя в "Ак Барс".

- Московские динамовцы в какой-то степени преподнесли сюрприз. Ведь изначально мало кто ставил на эту команду. Как думаете, почему?
- Поговаривали, что, мол, состав у нас не такой звездный, как у остальных. За то у нас все ребята бились друга за друга. Подобрался отличный коллектив. Как одна семья. И не было никакой чемпионской эйфории. Нос никто не задрал. И что касается тренерского штаба, я нашел общий язык с первого дня. Считаю, что Олег Знарок по праву стал лучшим тренером прошедшего сезона. Он замечательный специалист и очень хороший человек. Настоящий мужик. Все ребята его уважают. Примечательно то, что всегда говорит откровенно. Все то, что думает. Это ценно. И умеет настроить, завести, как нужно. Хотя победа далась очень тяжело.

- Как все же удалось вытянуть серию, проигрывая "Авангарду" со счетом 1:3?
- Может, тогда кто-то и думал о том, что победитель уже определен. Мы же так не считали. Просто делали шаг за шагом. Было какое-то такое чувство, что все только начинается. Никто из нас руки не опустил. Наоборот. С какими-то новыми силами ринулись в бой. А омичи стали провоцировать. Но мы держались. В общем, прошли через многое, и, считаю, по праву завоевали Кубок Гагарина. Хотя кто-то считает иначе. Остался ужасный осадок от того, когда по окончании последнего решающего матча омские болельщики кричали нам неприятное и бросали на лед все, что попадало им под руку. Я с таким столкнулся впервые. За то порадовали болельщики "Динамо". В Москву мы прилетели ночью. Я никак не думал, что в такое время суток нас будут встречать тысячи людей.

- А потом с Кубком Гагарина динамовцы колесили по столице...
- Это было что-то! Прохожие приветствовали и были несколько удивлены. Здорово, что у нас теперь тоже так заведено. В НХЛ такое существует давно. И еще осталось в памяти то, что мой телефон в тот день накалился до предела. Мне позвонили человек сто, и поздравительных смс было примерно столько же. Но потом какого-то повышенного внимания я больше не ощутил. Разве что на первой тренировке после отпуска.

- Команде Олега Знарока по силам повторить успех в предстоящем сезоне?
- Понятно, что после чемпионства других задач стоять не будет. Но удержать его всегда тяжелее, чем достичь. С другой стороны, "Ак Барс" же удерживал. В общем, сезон, наверняка, будет тяжелым. И очень хорошо то, что у нашей команды сохранился костяк. Считаю огромным плюсом, что остались те ребята, которые играли и в МВД, и в "Динамо". У меня же контракт еще на год. В будущем очень бы хотелось продолжить играть в "Динамо", в родной Москве. Нет желания куда-то уезжать. Уже наездился.

- По хоккею соскучился?
- Очень. В последнее время немало говорят о том, что в России достаточно рано начинается подготовка к сезону. Для меня это уже привычно. Играю много лет. И уже давно ничего не пугает - ни нагрузки, ни физическая боль. В целом, настроение отличное. Хочется работать и работать. Теперь настрой у соперников на "Динамо" будет совсем иной. То, что произошло, это уже история. Так что, предстоит доказывать все заново. И мотиваций достаточно. С годами хочется играть в хоккей все больше и больше.

- Твой взгляд на конфликт, возникший между Михаилом Анисиным и директором "Динамо" Андреем Сафроновым, о котором сейчас так много пишут и говорят?
- Я не знаю всех потайных течений - кто прав и кто виноват. У нас есть своя работа. Был бы Михаил - было бы хорошо. Нет его сейчас с нами, что ж поделать - надо двигаться дальше. Ведь все равно эту проблему будет решать руководство. В раздевалке все равно все по-другому. Придет Михаил, примем его, конечно, будто, ничего и не происходило.

- А как относишься к количеству легионеров в КХЛ, в частности, на вратарской позиции?
- Считаю на данный момент это проблемой. Но что делать? Запретить приглашать легионеров вообще, наверное, тоже не выход. Я же в Уфе попал в такую ситуацию, что когда приехал Эрик Эрсберг, он сразу и занял место в воротах. А я провел всего матчей 18. Это, конечно, очень мало. Но что-либо выяснять у тренеров не пытался. Я такой человек - мне сказали, я делаю. Дают играть - играю. Не дают, значит, не считают нужным. Что же касается наших молодых вратарей, то, конечно, им должны доверять гораздо больше. Не ставить в ворота лишь иностранцев. Но если наставник команды сам легионер, то уже сложнее. Я уверен в том, что в России нет дефицита хороших тренеров. Просто им не дают шанса, времени, чтобы они сумели показать результат. Очень уж быстро снимают с постов. Это неправильно. Необходимо дать человеку поработать хотя бы сезон.

- Ты играл за сборную России шесть лет подряд. Не было обидно, что после такого успешного сезона, в национальную команду тебя так и не пригласили?
- Нет. Я же уже человек взрослый. С каждым годом становлюсь мудрее. С одной стороны, может, и хорошо, что меня не трогали в«регулярке и в плей-офф. Хотя, что скрывать, поехать на чемпионат мира очень хотелось. Но я выжил из себя все, что мог. Остальное - дело тренеров. Видимо, пока я не достоин места в составе. Значит, есть к чему стремиться. С другой стороны, то, что происходит, это нормальное явление. Кто-то приходит, кто-то уходит. Мне 32 года. Наверное, нужно давать дорогу ребятам молодым. Причем, у нас есть вратари очень приличные. Хорошо, когда есть достойная смена. Но если позовут на Евротур, я, безусловно, поеду. Буду снова стремиться в сборную попасть. Очень этого хочу.

- С наставником сборной Зинэтулой Билялетдиновым вы работали вместе не один год. Это, наверное, большой плюс?
- Конечно. Он знает, на что я способен. Мне хорошо знакомы его требования. Зинэтула Билялетдинов - сильнейший хоккейный специалист. В Казани его очень ценили и уважали. И то, что трудился в "Ак Барсе" на протяжении многих лет, говорит о многом. Такое сейчас редко встретишь. Он умеет поставить игру именно командную. На чемпионате мира это продемонстрировал. На всех позициях ребята сыграли достойно. И, наверное, все же правильно, когда в свое время решили сделать так, чтобы тренер не совмещал работу в клубе и сборной. Ведь появилась возможность ездить по разным городам, посещать матчи, просматривать хоккеистов. Это очень важно. Ведь в сборной из-за любой ошибки можно себе репутацию испортить.

- Как было в случае с предыдущим тренерским штабом национальной команды?
- Тогда, на чемпионате мира в Словакии, игроки вроде бы старались, но чего-то не хватило. Мне тяжело судить, насколько справедливой стала отставка Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. На том "мире" результата хоть и не было, но в предыдущие годы он же был...

- Мысли о том, чтобы попасть на Олимпиаду возникают у тебя?
- Я ведь пока еще даже не в сборной. Поэтому, что говорить об Олимпиаде. Размышлять и мечтать можно сколько угодно. Но я живу настоящим. Иллюзий не строю.

Автор: Динара Кафискина
Источник: Just-hockey