Андрей Воронин: "Ничего оскорбительного Силкину я не говорил!"
21.08.2012
Он улетел в Германию, но обещал вернуться. А на прощание бывший капитан команды поговорил о текущих делах. Ох, каких непростых...

"Петреску не сидит сложа руки"

- На ближайший год вы игрок дюссельдорфской "Фортуны". Как расценить перемену в вашей жизни: фортуна повернулась к вам лицом? Или задом?
- Я рад, что буду выступать в Бундеслиге. Три года тут не играл, даже соскучился. С другой стороны, есть разочарование, что так сложилось в "Динамо". Но я буду следить за командой. Надеюсь, и в матчах Лиги Европы.

- Как в таком состоянии пройти в отборе "Штутгарт"?
- Приход в команду нового тренера иногда идет на пользу. Это шанс для игроков, которые не играли или играли эпизодически. Тренеру тоже нелегко: приходится принимать команду не в лучшем состоянии, да и предсезонку не он проводил. Это всегда минус. Пора бы ребятам брать очки в чемпионате, забивать голы и опять играть в атакующий футбол. Чтобы появилась уверенность. И только потом уже смотреть на Европу.

- Какая у Петреску репутация в футбольных кругах?
- Слышал только положительные отзывы. Видно, что тренер очень эмоциональный, действительно жаждет побед и хочет выигрывать в каждом матче. Посмотрите, как человек переживает на скамейке. Не сидит сложа руки и не смотрит со стороны, а играет вместе с командой. Как 12‑й игрок! В "Кубани" провел отличную работу, с ними всегда было непросто играть. Дай Бог, чтобы добился какого-то результата в "Динамо".

"У Хохлова могло получиться"

- Что испытываете, глядя на таблицу чемпионата России, - горечь или, быть может, удовлетворение, что тренер был не прав, отказавшись от вас?
- Мне и так не надо было доказывать, что я прав. Я знал, что правда на моей стороне, еще когда был разговор с Силкиным весной. Я не могу быть рад, что "Динамо" на последнем месте. У меня со всеми ребятами хорошие отношения, я был капитаном команды. Меня цепляют их неудачи. Но в данный момент я, к сожалению, ничего не могу изменить.

- Не корите себя, что чуть поторопились с отъездом? Еще недельку подождали бы - и ситуация в клубе поменялась.
- Нет. На тот момент было лучше всего уехать.

- История, как Хохлов пытался вернуть вас из аренды в "Динамо", наделала много шума. В Германии, наверное, смеются над русскими?
- Да нет. Но одноклубники интересовались: как же так, только тебя подписали - и сразу обратно заберут? Возможно ли такое?

- И?
- Знаю лишь, что подписывал соглашение на год. На меньший срок изначально не был согласен. Нет смысла с маленькими детьми переезжать на три месяца, перевозить вещи. К тому же в "Динамо" пришел новый тренер. Неизвестно, что будет дальше.

- Петреску вам не звонил?
- Пока нет. Звонил только Дима Хохлов - узнать, можно ли меня вернуть. Подробности разговора останутся между нами. Уверен, со временем он станет большим тренером. Мне кажется, у него и с "Динамо" все могло получиться. Но руководство решило назначить другого. Значит, не в этот раз.

"На то и есть капитан, чтобы говорить с тренером"

- В августе 2011 года "Динамо" громило "Терек" - 6:2. Стадион аплодировал вам стоя. Год прошел - все развалено. Как такое возможно?
- Я примерно понял, почему так произошло и кто виноват. Но не буду говорить об этом. Скажу лишь, что просто так ничего не бывает. Многие знакомые до сих пор вспоминают игру "Динамо" летом прошлого года и удивляются, как можно было довести команду до такого состояния. Очень обидно: растеряли то, что у нас было, когда можно было только улучшать. У нас собрался хороший коллектив, мы наконец-то начали понимать друг друга на поле. Не один, два или три человека, играющих для себя, - у нас была команда, командный дух. Приятные воспоминания. Обидно: команда играет в один футбол, а потом - бац, все поломали и пытаются навязать футбол, в который команда не умела играть.

- Ради чего?
- Я не знаю, ради чего. Мы проиграли два матча в начале года. Тренер решил полностью поменять тактику и играть от обороны. Не нас боялись, а мы боялись...

- Теперь, когда Силкин ушел из команды, можете сказать, что за кошка между вами пробежала?
- При чем тут, ушел или нет? Я еще при нем говорил: да, между нами конфликт на почве футбола. Я высказал свою точку зрения относительно игры, которую начали прививать команде. Когда Силкин только пришел в команду, он интересовался мнением игроков, и мы высказывались. На сей же раз,  высказав свою точку зрения, я перестал попадать в состав. Тогда и началась эта передряга.

- Силкин попытался поставить вас на место?
- Может быть. Силкин говорил мне то же, что и в прессе: я просто перестал подходить под тактику "Динамо". Но я считаю, для того и существует капитан, чтобы подойти к тренеру и высказать все настроения, витающие в команде. И ведь ничего зазорного или оскорбительного я не говорил! Все, что пытался донести до него, - в интересах команды.

- Бывали в "Динамо" такие случаи: тренер говорит на установке одно, а вы на поле делаете по-своему?
- В принципе, было. Играли на поле чуть иначе, чем требовал тренер. В более атакующий футбол. Не буду называть конкретные игры, но они дали результат.

- Помните момент, когда для вас в "Динамо" начало все рушиться?
- Мне показалось, все начало потихоньку меняться со второго сбора зимой.

- Претензии от тренерского штаба были: ты плохо тренируешься, Андрей, ты не вкалываешь?
- Нет. Плохо подготовиться игрок не может, он всю предсезонку проводит с командой. А я работал, как и вся команда. Но потом начались игры - и понеслось. Не стану отрицать, видимо, где-то и футболисты плохо подготовились к сезону.

"Динамо" не вылетит"

- Вы - в "Фортуне", Самедов - в "Локомотиве", Смолов и Епуряну - в аренде. Почему "Динамо" отказывается от игроков сборных?
- Надо спросить людей, которые этих игроков отдавали. Были бы нужны тренеру, они бы не ушли, правильно? Если игрок тренеру нужен, я еще не видел, чтобы он покинул клуб. Значит, Силкин на них не рассчитывал.

- Получается, тренер все разрушил своими же руками?
- Я просто ответил на вопрос. Не знаю, почему отдали Смолова и Епуряну, зачем продали Самедова, почему год не играл Колодин.

- Вернетесь в наш чемпионат?
- Как я могу не вернуться? У меня контракт в "Динамо" до 2014 года. Но сейчас хочу сконцентрироваться на "Фортуне" и опять получать удовольствие от футбола.

- Давно не получали?
- С чемпионата Европы.

- Успокойте динамовских болельщиков, кое-кто уже о ФНЛ поговаривает...
- На 100% уверен: команда не вылетит. С таким подбором игроков не имеет права. Могу болельщикам только терпения пожелать. Пусть и дальше поддерживают команду. Поддержка как никогда нужна в ближайших играх, чтобы ребята чувствовали, что они не одни. А игрокам желаю поскорее освободиться от мыслей о событиях последнего времени. Они в прошлом году доказали, что умеют играть. Другие команды тоже будут терять очки. Выиграем 4–5 игр подряд и уже будем как минимум в пятерке.

Автор: Сергей Кузовенко