Дан Петреску: "Я еще не вывел "Динамо" из кризиса"
03.10.2012
44-летний наставник московского "Динамо" Дан Петреску рассказал о том, что сейчас происходит в столичном клубе.

- Дан, вы сумели переиграть лидера чемпионата, команда не пропустила - кризис позади?
- Прекрасно, что мы сумели обыграть ЦСКА. Я очень доволен этой победой. Она была очень важна для нас. Однако, глядя на турнирную таблицу, нельзя сказать, что кризис позади.

- Что вам удалось изменить за короткое время, что вы являетесь главным тренером "Динамо"?
- Поменялось то, что сначала после пяти игр у "Динамо" было ноль очков, а сейчас, после пяти матчей, - девять баллов. Нам предстоит еще много работы, особенно в плане психологического состояния футболистов, а также организации игры.

- В чем, на ваш взгляд, причина провального старта команды?
- Когда команда после пяти игр имеет в своем активе ноль очков, не может быть одной причины, их множество. В таком провале нельзя винить только одного человека. В таких ситуациях виновато и руководство, и тренерский штаб, и каждый футболист.

- Какова роль Кевина Кураньи в команде, и как футболист воспринимает свое отсутствие в основном составе ?
- Кураньи - футболист очень высокого класса, игроков его уровня мне еще не доводилось тренировать. Я в него очень верю, и считаю его важным футболистов команды. Он не попал в основной состав с ЦСКА, это не означает, что Кевин плохо сыграл в предыдущей игре, наоборот, я был доволен его действиями. Но с ЦСКА я выбрал другую тактику и решил оставить его в запасе. Конечно, он не может быть доволен данным обстоятельством, также как и я не был бы доволен будучи футболистом - это нормальное явление в футболе.

- Кокорина считают самым талантливым футболистом России, как вы оцените Александра?
- В прошлом сезоне Кокорин больше действовал на фланге, где смотрелся неплохо. Но, я считаю, что Александр лучше раскроется на позиции центрального форварда. Безусловно, Кокорин - талантливый футболист, но одного таланта недостаточно, нужно совмещать с хорошей работой и профессионализмом во всех отношениях. У него данные качества есть, но их следует закрепить. Он еще мало что сделал для "Динамо" и для сборной России. Для футболиста его уровня три гола достаточно низкий показатель. Александру предстоит еще расти.

- Какая сейчас задача стоит перед командой?
- Не хочу загадывать наперед. Наша цель - побеждать в каждой игре и выправлять ситуацию.

- Роман Березовский провел фантастический матч против ЦСКА. Кого вы считаете основным голкипером команды?
- Шунин травмирован и поэтому не играет. Если Антон будет здоров и в хорошей игровой форме, он займет место на воротах. Но я доволен как сейчас играет Роман.

- Андрей Воронин признавался, что хотел бы завершить карьеру в "Динамо", как вы относитесь к его возможному возвращению?
- Воронин до лета будет играть в "Фортуне", поэтому не хочу сейчас загадывать наперед. Безусловно, Андрей является хорошим футболистом, но мои мысли сейчас заняты завтрашним днем.

-  В воскресенье вашу команду ждет игра с новым лидером РФПЛ - "Анжи". Как оцениваете свои шансы?
- Видимо у нас такая участь - постоянно играть против лидера чемпионата (смеется). Надеюсь, что мы вновь сумеем внести изменения в первой строчке турнирной таблицы.

- Против ЦСКА ваша команда играла от обороны. Данный стиль исходил из соперника, или же команда будет так действовать всегда?
- В этой встрече играла команда занимающая первую строчку против коллектива находящегося на 14-й строчке, поэтому так действовали. Разве с "Амкаром" мы в таком же стиле играли? У "Анжи" великолепный состав, если мы побежим вперед, то можем получить 5 мячей как "Краснодар". Мы готовимся к каждой встрече и выбираем тактику, которая будет эффективнее в конкретном матче.

- Намерены ли вы выкупить права на Якоба Яншера, который находится в "Динамо" на правах аренды?
- У меня есть такое желание. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Как австриец будет прогрессировать, и какую позицию выберет руководство клуба.

- Как вы отнеслись к акции фанатов "Динамо"?
- Для меня ничего удивительно в этом не было. К примеру, в Италии все намного агрессивнее и жестче, там фанаты могут даже применить физическую силу к футболистам. Считаю, что болельщик всегда прав. Он едет на стадион, платит деньги и хочет увидеть зрелище. Другой вопрос, в какой форме неудовольствие выражается.

- И все же на команду повлияла данная встреча с болельщиками?
- Раз после этого "Динамо" победило - выходит, что да. Но, нельзя считать, что они устроили переворот, и команда начала выигрывать. Считаю, что эта акция заставила футболистов встрепенуться.

- Вы крайне эмоционально следите за игрой своих подопечных, как вы думаете этот заряд передается футболистам?
- Трудно сказать, влияет ли это на моих игроков, но я такой человек. Я каждую игру переношу через себя. Где бы я ни работал - команда изначально находилась в кризисной ситуации, поэтому я себя считаю хирургом. Всегда нужно бывает срочно что-то менять, другими словами - команда нуждается в хирургическом вмешательстве. Начиная со "Спортула" - команда вылетела в первую лигу, нужно было спасать команду. Я всегда испытываю стресс, когда моя команда находится в плохом положении. Еще не было случая, чтобы я возглавил клуб, находящийся в верхней части турнирной таблицы, и все было бы хорошо. Возможно, именно поэтому "Динамо" выбрало именно меня в качестве главного тренера. Думаю, много было желающих возглавить "Динамо", однако не все были готовы принять команду в такой тяжелой ситуации. Если бы я тренировал команду, где было бы все хорошо, может по-другому себя вел бы. Но невозможно быть спокойным, когда команда находится в трудном положении.

- Какие позиции вы в первую очередь намерены усилить во время зимнего межсезонья?
- Для начала нужно, чтобы до зимы главный тренер остался на посту, дальше уже будем думать об усилениях (смеется).

- Кого из футболистов "Кубани" вы бы хотели видеть в составе "Динамо"?
- Коллектив в "Кубани" очень хороший и дружный, где выступают отличные футболисты. Естественно, есть желание увидеть кого-то сейчас в "Динамо". Однако, считаю, озвучивание фамилией будет некорректно, как по отношению к "Кубани", так и к "Динамо". Но, повторюсь, некоторые футболисты хорошо смотрелись бы в "Динамо".

- Не жалеете, что покинули "Кубань"?
- Нужно всегда смотреть вперед и не жалеть о своих решений. Но работа в "Кубани" была для меня прекрасным этапом жизни, о котором никогда не забуду. Я остаюсь фанатом "Кубани", кроме их встреч против "Динамо". Но сейчас все мои мысли только о московском клубе. Я должен вывести команду на новый уровень.

Автор: Андраник Керопян
Источник: "Известия"