Общединамовский форум
Александр Кокорин: "Надеваю майку, а она мне как пальто"
06.11.2012
Вообще-то нападающий "Динамо" и сборной человек немногословный. Но в интервью для сайта VTBrussia.ru, отвечая на вопросы болельщиков вперемежку с журналистскими (а его, конечно, о многом хотелось спросить!), он старался быть искренним. Надо заметить, при личном общении Кокорин производит очень приятное впечатление. И не имеет ничего общего с растиражированным образом современного футболиста - заносчивого мальчика на дорогой машине. Новый год отмечает не на Мальдивах, а в родных, затерянных на пространствах географической карты Валуйках, где теперь все мальчишки, глядя на него по телевизору, поголовно заражены вирусом под названием футбол и иначе как в бутсах и в гетрах в будущем себя не видят. Только вот с девушками он не знакомится. Не верит им... Но об этом - чуть позже.

- Саша, очень много поступило от болельщиков вопросов касательно вашего будущего. Вы в самом деле собираетесь в "Барселону"?
- Я не то чтобы мечтаю, а, может быть, где-то сказал в интервью, что симпатизирую "Барселоне". И люди почему-то сделали далеко идущие выводы. Конечно, было бы здорово поиграть в "Барселоне", но когда это будет и будет ли вообще - неизвестно. Пока это из разряда фантастических желаний...

- Накануне подписания нового контракта такие разговоры выглядят немножко провокационно.
- Это все домыслы прессы. Никаких разговоров по поводу подписания контракта не было! У меня действующий контракт с "Динамо", и пока о его пересмотре мы не говорили.

- У вас, кстати, нет агента. Это довольно необычно. Вы что же, никому не верите?
- У меня этими вопросами занимается отец. Зачем платить кому-то другому, если отец справляется со своей ролью. Если он не сможет этим заниматься по каким-то причинам, тогда и подумаю о ком-то другом. Сейчас я не вижу смысла, на самом деле. Отец справляется, так какой же смысл что-то менять?! А то, что у меня нет агента, заинтересовало даже Фабио Капелло! Он подошел ко мне в раздевалке перед матчем с Азербайджаном и прямо так и спросил: "У тебя правда агента нет?" "Правда, - говорю, - нет".

- И что Капелло?
- Ничего. Но по его виду было заметно, что он очень удивился. Ухмыльнулся так выразительно... Да я и сам был удивлен. Мы уже в раздевалке, вот-вот на поле выходить, а Фабио почему-то решил меня расспросить об агенте.

- Зачем он у вас об этом спрашивал, как вы думаете?
- Может быть, порекомендовать кого-то хотел...

- Ему, по идее, должна была понравиться ваша самостоятельность.
- Хотелось бы так думать.

- Мы немножко увлеклись и отвлеклись и забыли о вопросах болельщиков. Алексей Борогулин, Саратов: "Александр, откройте секрет прогресса в вашей игре в этом сезоне. Что в вас так существенно изменилось?" От себя добавлю: "Только не говорите, что стали больше работать на тренировках".
- Работаю так же, абсолютно! Меня наконец-то поставили на позицию, на которой я играл всю жизнь! Сразу стало спокойнее, чувствую себя увереннее. Когда я оказывался в непривычном статусе, начинались подсказки со стороны тренера, особенно во время игры... Меня, считаю, просто нужно ставить на позицию форварда, тогда мне и подсказки никакие не нужны.

- Марина Попова интересуется: "Что, на ваш взгляд, послужило причиной не самого лучшего старта "Динамо"?
- Даже не знаю, как объяснить... Я не скажу, что мы начали плохо, но там не забили, там не забили, там недобрали очки... Приходилось играть и в Лиге Европы через каждые три дня, к тому же матчи сами по себе были достаточно тяжелыми. После не очень удачного начала уже и психологически стало непросто. Сейчас лучше: мы потихоньку набираем свои очки, мы поднимаемся... Мыслей о том, что мы можем проиграть, уже нет. Наоборот, чувствуем, что можем выиграть у любого соперника. Единственное, что может подвести, - это погода.

- Невозможно обойти стороной два инцидента, которые произошли на базе. О стрельбе я вообще молчу, так как это за гранью добра и зла. Но и встреча с болельщиками получилась жестковатой.
- Я понимаю, у фанатов есть претензии. Но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы эти претензии высказали иначе, нормальными, человеческими словами.

- Кевин Кураньи утверждал, что ваш талант бесспорен, но вам нужно взяться за ум. Что он имел в виду, на ваш взгляд? И что имел в виду Николай Писарев, уверяя, будто музыка вас слишком отвлекает от футбола?
- И то, и другое высказывание несколько меня озадачили. Я любил и люблю слушать музыку, но не часами же! Так, под настроение... Скорее всего, тут что-то искажено по смыслу и неправильно написано. А что имел в виду Кураньи, для меня большая загадка. Лучше бы спросить у него самого. Вероятно, он считал, что мне нужно повзрослеть... Не знаю, не уверен, это всего лишь предположение. Я прочитал об этом так же, как и вы. Впрочем, с тех пор прошло уже довольно много времени, точно больше года.

- В матче молодежной сборной с Молдавией, опять же если обратиться к интервью Николая Писарева, он впервые увидел "нового Кокорина" в том плане, что именно в этой игре вы вышли на принципиально иной уровень. Что же за "щелчок" произошел?
- Вы уж простите меня, ради Бога, но я могу только пожать плечами в ответ. Я в том матче забил три гола, это верно. Но соперник был, прямо скажем, не каким-то там сверхъестественным, мы выиграли с крупным счетом, получилось все очень хорошо, но сам я не ощутил никакого перехода на новый уровень.

- Игорь Тронь из Валуйков шлет вам горячий привет.
- Спасибо, и ему от меня привет передайте!

- У вас очень колоритная родина. Валуйки. Классическая русская глубинка, к сожалению, производящая скорее всего удручающее впечатление.
- Скажем так: обычный российский город.

- И тем не менее вы отправляетесь туда каждый Новый год?
- Там мой дом, родина. Правда, каждый раз думаю, как бы колесо по дороге не потерять...

- А машину вы там потерять не боитесь?
- Меня в Валуйках все знают.

- Как из Валуйков пробиваются в сборную? У вас ведь явно уникальный случай. Я не представляю там ни тренеров, ни достойных полей...
- Мне повезло, мой тренер был тренером-селекционером "Спартака". Хотя со "Спартаком" у меня не сложилось.

- Да, я читала об этом. Вам, десятилетнему мальчику, предложили самому искать себе в Москве жилье.
- Это уже чуть позже, когда они уже настроились меня взять, когда я им понравился. А поначалу меня совсем равнодушно приняли. Предлагают вроде бы как выйти на поле, на просмотр, но тут же замечают: "Нет, на поле мы не можем тебя выпустить, у тебя спартаковской майки нет!"

- Откуда у паренька из Валуйков спартаковская майка?! Чем они думали?
- Видимо, желающих попасть в "Спартак" было так много, что одним больше, одним меньше...

- Вы так и ушли ни с чем?
- Ну нет! Отец помчался за майкой, еле-еле добыл. Но были только большие размеры, и вот надел я эту майку, а она мне как пальто... Так в этой майке я и бегал... А потом уже возник еще один странный момент, с поиском жилья.

- И вы выбрали "Локомотив" с его великолепным интернатом... И все было хорошо, но стипендии хватало на один поход в "Макдоналдс".
- Я все равно был счастлив. Пятьсот рублей казались мне огромными деньгами.

- Чего вам тогда больше всего хотелось? Что вы поклялись себе купить, когда настоящие деньги появятся?
- У меня были вполне скромные желания. Бутсы высокого класса, у нас это очень ценилось - в хороших бутсах играть. И передовой мобильный телефон.

- В интернате "Локомотива" было важно, какой у тебя телефон?
- В принципе, да. Хотя я передовой мобильный по другим причинам больше хотел. Ради его технических возможностей. А так - в плане вещей, машин и прочего я спокоен. Не считаю, что это самое главное в жизни.

- Видел я трех царей... Это уже не по Писареву, а по Александру Сергеевичу Пушкину... А вы за годы, проведенные в "Динамо", даже четырех видели. Я имею в виду четырех сменившихся при вас тренеров. Кобелев, Божович, Силкин и Петреску.
- Я буду только о трех говорить, о’кей?

- Почему?
- Я благодарен Кобелеву, Силкину и Петреску. А о Божовиче я совсем не хочу разговаривать. При нем я не играл, это было морально очень тяжело. Особенно тяжело потому, что человек не пожелал ничего объяснить, ни одного человеческого разговора у нас так и не состоялось! Все, что я слышал от него, - одни только шутки. И воспоминания мои о нем соответствующие. Год у меня не было игровой практики! Но затем пришел Сергей Силкин, и все наладилось. Он мне сразу сказал: "Если Андрей Воронин не сможет играть - а у Андрея на тот момент была травма ноги, - ты выйдешь в основном составе". И при этом подробно рассказал мне, чего он от меня хочет... А Дан Петреску... Он вернул меня, причем сам и практически сразу, на мою привычную позицию, в атаку, в паре с Кевином Кураньи. Что это значит для меня - я уже говорил вам...

- В сборной вы успели поработать с Капелло и Адвокатом. И как вам после Адвоката показался Железный Человек, Ironman, как называют Капелло, перед которым игроки сборной Англии тряслись от страха как осиновые листы?
- Капелло очень жесткий. Особенно в плане дисциплины. У Адвоката мы чувствовали себя намного свободнее. Ты мог выйти из отеля, увидеться с родственниками, элементарно заказать в номер обед или ужин. У Капелло такое невозможно! Везде охрана, везде видеокамеры... Давит ли это психологически? На меня, например, нет. Главное результат, и если Капелло считает, что только так можно добиться результата, то я не собираюсь с ним спорить и протестовать. У Капелло нет авторитетов. Аршавина, бессменного капитана команды в течение многих лет, не вызывают в сборную. На Капелло не действуют ни громкие имена, ни имидж... И мне это нравится. У Капелло нет любимчиков, нет предвзятого отношения к кому-либо. Я считаю, это везде должно быть так.

- Ваш агент, вернее, его отсутствие - пока все, о чем вы успели пообщаться тет-а-тет с Капелло?
- Почему же, мы много разговаривали, но в основном об игровых моментах, о том, что он хочет видеть на поле в моем исполнении, на тренировках. И все через переводчика. Такой, "личный" момент в общении был только один...

- Ironman не выражает готовности учить русский язык? Знает ли он хоть что-то по-русски?
- Немного. "Привет", "добрый вечер", "приятного аппетита"... Некоторые футбольные термины звучат на тренировках по-русски: "назад", "вперед", "прессинг", "удар", "пас".

- Ну и матом уже, наверное, владеет?
- Мата - врать не буду - не слышал от него ни разу!

- О Капелло можно говорить часами, но среди присланных болельщиками вопросов много от девушек.
- Да что вы? И что же девушек интересует?

- Да вот, к примеру: какие девушки вам нравятся - скромные или раскрепощенные?
- А это смотря какая цель стоит. Для серьезных отношений, для женитьбы - конечно же, скромные. Ну а так... Сами понимаете. Хотя с такими девушками я не знакомлюсь.

- Принципиально?!
- Был негативный опыт. Раза три... Поначалу я не понимал ничего, думал, им важен я, я лично, а оказалось...

- Оказалось, их привлекал ваш социальный и материальный статус?
- Ну да. У меня сложилось впечатление, что сейчас практически все девушки только об этом и думают. Причем они даже не намекают тебе, а прямо говорят, что ты, по их мнению, должен им купить. Я был шокирован таким отношением. Спросил прямо: "Ты разве мне жена, чтобы я тебе что-то покупал?". И на этом все с моей стороны закончилось.

- В общем: "Уж лучше будь один, чем с кем попало будь". Еще девушки спрашивают, можно ли вас увидеть где-либо помимо футбольного поля?
- Да отчего же нельзя... Меня много где можно встретить...

- Где же? В театр вы ходите?
- Ни в одном из московских театров еще не был. Нет, постойте, был один раз - но не на спектакле, а на церемонии награждения.

- Третьяковку, в таком случае, упоминать всуе не будем.
- Зачем так пессимистично? В Третьяковке я был, причем два раза. Ходил с другом. Мне очень понравилось. И я еще пойду!

- Надо же, в Третьяковке вы бываете чаще гимнастки Евгении Канаевой. Она признается, что еще ни разу не была. В Лувре была, в Третьяковке - нет.
- Забавно...

Автор: Инесса Рассказова
Источник: "ВТБ - России"