Общединамовский мини-маркет
Сергей Силкин: "У "Зенита" очень добротная команда"
15.11.2012
Накануне визита зенитовцев в столицу на матч против "Динамо" бывший наставник бело-голубых Сергей Силкин рассказал корреспонденту о том, как проводит вынужденный отпуск, пожелал Кокорину не останавливаться на достигнутом и посетовал, что с покупкой Халка "Зенит" утратил свой фирменный стиль игры.

Занимаюсь домашними делами

- Сергей Николаевич, недавно прочитала в одном из ваших интервью, что вы рассматриваете предложения о работе от нескольких серьезных клубов. Приоткроете завесу тайны?
- Нет-нет, пока не будет определенности, я не могу с вами поделиться какой-либо информацией по этому поводу. Когда я приму какое-то конкретное решение, тогда я о нем всем обязательно расскажу.

- От своего вынужденного отпуска пока не устали? Или, может быть, напротив - эта пауза пошла вам на пользу?
- Не знаю, пока сложно об этом говорить. Только время покажет, полезен ли был этот перерыв или нет. Поверьте, я сейчас не скучаю. У меня накопилось очень много дел, я ведь в последние годы практически не отдыхал, и у меня просто не было времени заняться домашними проблемами. Поэтому теперь привожу в порядок все то, что нужно было сделать.

- Насколько я знаю, вам предлагали остаться в академии "Динамо", чтобы навести порядок там. Что-то не сложилось?
- Раз так сложилось, значит, так и должно было сложиться. Вы понимаете, разговор на эту тему у меня был с одним руководством клуба, потом руководство поменялось, и у новых начальников появились какие-то свои планы. Так что обижаться в этой ситуации не на кого.

Назрела смена поколений

- После вашего ухода из "Динамо" прошло уже несколько месяцев, наверняка вы анализировали свою работу в клубе. Что же у вас не получилось?
- Думаю, взаимопонимания не получилось с руководством клуба. Потому что у меня было такое ощущение, что как меня поставили исполняющим обязанности главного тренера команды, так до конца я им и оставался для руководителей. Даже когда официально убрали приставку "и.о.". Но я сейчас не хотел бы залезать вглубь этих моментов, это совсем не нужно.

- Вы не думали, что провал в этом году мог быть как-то связан с так называемым "синдромом второго сезона"? Ведь в прошлом году у "Динамо" все шло как по маслу...
- Нет, я так не думаю. Тут просто стечение обстоятельств плюс проблемы в команде, в которой очевидно вырисовывается смена поколений, очень много возрастных игроков. Думаю, это в первую очередь привело к отрицательным результатам. С другой стороны, в "Динамо" сейчас появляется много молодых российских игроков - это очень приятно. И я очень рад, что те ребята, которые при мне попали в основной состав, сейчас продолжают играть.

- Есть ли в молодежном составе команды еще резервы для усиления?
- Для этого молодые игроки должны соответствовать уровню основного состава, что очень сложно сделать. И для того чтобы ребят из дубля можно было подпускать к главной команде, надо иметь хорошие результаты, чтобы был определенный запас прочности, очков. Потому что никто так просто не будет экспериментировать с молодыми игроками, тем более иностранный тренер.

Кокорину надо совершенствоваться

- Вы думаете, "Динамо" под руковод­ством Петреску окончательно преодолело тот кризис, который был в начале сезона?
- А я не сказал бы, что это был какой-то серьезный кризис, просто у команды был очень тяжелый старт, а в последних играх "Динамо" одерживало победы над командами из нижней части турнирной таблицы. Мне вообще сложно сейчас говорить о "Динамо", ведь для этого надо находиться внутри команды и знать, что там происходит. А я сейчас этого не знаю. Безусловно, я смотрю игры бело-голубых, но действия нового тренера обсуждать не буду.

- Александр Кокорин, который так долго ходил в подающих надежды, вдруг проявил себя неожиданно ярко. В чем вы видите причины такого всплеска?
- Я еще в прошлом году неоднократно говорил о том, что очень важно для него просто выходить на поле, может быть, даже не на своей позиции. Чтобы он чувствовал дух игры, не засиживался на скамейке, а приобретал игровую практику. Ну а когда он начал выходить на своей позиции, естественно, стали раскрываться его лучшие качества, ну и плюс он, конечно, уже повзрослел. Я в последние полтора года был очень доволен тем, как он работал на тренировках, и такое отношение к делу в итоге и вылилось сейчас в то, что о нем начали говорить в хороших тонах.

- Многие прочат Кокорину чуть ли не славу Андрея Аршавина...
- Тут сложно что-то сказать, многое зависит только от Саши. Дай Бог, чтобы у него не было травм, потому что футбол такой вид спорта... Ну и конечно, ему не надо останавливаться на том, что он имеет. Да, его сейчас отмечают, он игрок новый, молодой, но для того чтобы стать действительно ведущим футболистом, надо все время совершенствоваться.

- Кокорин, как и плеяда других молодых игроков, попал в сферу внимания Фабио Капелло. Как вам обновленная сборная России?
- Очень нравится. Ведь было столько разговоров о том, что некому играть за национальную команду, что никто не сможет заменить тот костяк возрастных игроков, которые ездили на последние соревнования... А пришел новый тренер и дал понять, что в сборную дорога не закрыта ни для кого, даже для этих опытных футболистов, которые на данный момент в команду не попали. Им нужно только показывать соответствующую игру в клубах. Так что если Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк будут играть и забивать, у них есть все шансы вернуться. Опытные игроки нужны любому тренеру.

У всех бывают падения

- Чемпионат России перевалил за середину. Какие эмоции оставил первый круг? Отметите что-то позитивное, негативное?
- Идет очень интересная борьба за призовые места, и в большинстве игр сложно предсказать итоговый результат, все команды стараются.

- В ближайшем туре в центральном матче стараться придется "Динамо" и "Зениту". Что скажете о нынешней игре питерцев?
- Я смотрел почти все игры "Зенита" и предполагаю, что игра эта будет очень непростой. Питерцы очень сильны сейчас, но болеть я буду, разумеется, за "Динамо".

- Много говорилось о том, что "Зенит" преодолел свой кризис, но команда внезапно проиграла в Бельгии...
- Ни одна команда не проходит чемпионат ровно, у всех бывают взлеты и падения, это нормальный процесс. У "Зенита" в любом случае очень добротная команда - и была, и сейчас, с приобретением новых игроков. Со временем новички будут притираться к партнерам, и результаты будут все лучше и лучше. Понятно, что приобретение Халка за такие большие деньги - это несомненное усиление, но я бы отметил, что с приходом его и Витселя "Зенит" все же немного потерял ту свою фирменную игру - с быстрым переходом из обороны в атаку. Но, с другой стороны, приобретая такого игрока, руководители клуба понимают, что они хотят, и взаимодействия в любом случае наигрываются. Так что с Халком в атаке "Зенит" в скором времени будет очень силен.

|Цифра
1 матч выиграло "Динамо" у "Зенита" при главном тренере Сергее Силкине. 21 марта 2012 года бело-голубые прошли сине-бело-голубых в 1/4 финала Кубка России благодаря голу с пенальти Звездана Мисимовича (1:0). В историческом "переходном" чемпионате России команды встречались четырежды. Две встречи в 2011 году завершились вничью (1:1 в Химках, 0:0 в Санкт-Петербурге). В марте 2012-го, за четыре дня до встречи в Кубке, подопечные Лучано Спаллетти разгромили команду Силкина в Химках со счетом 5:1, а победа 2:1 28 апреля в Питере принесла "Зениту" золото за три тура до окончания чемпионата. Во втором туре текущего чемпионата бело-голубые уступили на "Петровском" 0:2, а неделю спустя пути "Динамо" и Сергея Силкина разошлись.

Автор: Татьяна Копылова