Общединамовский мини-маркет
Дмитрий Хохлов: "Убил в себе игрока"
27.11.2012
С 26 по 30 ноября в Доме футбола проходит 2-я сессия обучения на лицензию "А" Академии тренерского мастерства РФС. На вопросы официального сайта Российского футбольного союза ответил слушатель Академии, участник Евро-1996 и ЧМ-2002, ныне тренер московского "Динамо" Дмитрий Хохлов.

- Мне очень нравится то, что в Академии наши лекции всегда проходят в живом ключе, в дискуссиях с коллегами, преподавателями, интересными и опытными в футбольном мире людьми. Мне по душе такой стиль подачи материала и методика обучения, мы называем вещи своими именами, говорим на языке футбола.

- Многие футбольные болельщики убеждены в том, что у вас получится на тренерском поприще.
- Время покажет. Мне еще предстоит набраться много опыта, чтобы вырасти в сильного специалиста. На данный момент говорить о чем-то очень рано.

- Те знания, которые вы получаете в Академии, удается ли применять в собственной практике?
- Что-то удается. Но, конечно, мои полномочия в тренерском штабе "Динамо" не позволяют мне применять все в практическом поле. Ведь я являюсь помощником главного тренера, и какие-то вещи не имею права делать. Но те моменты, которые не идут вразрез с мнением главного тренера, стараюсь применять. И могу сказать, что получается достаточно продуктивно. А так, безусловно, для себя многое откладываю из того, о чем мы говорим в Академии. На перспективу.

- Был ли в вашей жизни переломный момент, когда вы четко для себя решили: "Стану тренером"?
- Еще когда я играл в Испании, лет в 25-26, ребята старшего поколения меня иногда спрашивали относительно будущего, родные интересовались. Тогда я думал, что точно не стану тренером. Но потом это мнение полностью поменялось, укрепилось в сознании. И лет в 30 я решил для себя, что по окончании карьеры обязательно поступлю на обучение.

- В этом году был отрезок, когда в течение нескольких матчей вы исполняли обязанности главного тренера "Динамо". В полной мере удалось ощутить груз ответственности?
- Честно говоря, полностью ощутить этого не успел. Да и было у меня не так много времени, две игры. Все произошло очень быстро - как началось, так же быстро и закончилось. Но я понимал ситуацию. У меня был разговор с руководством клуба, и я знал, что это временно.

- Многие ваши бывшие партнеры по ЦСКА сейчас тоже проявляют себя в тренерском ремесле. Радимов, Карсаков, Минько. С теперь уже коллегами по тренерскому цеху делитесь секретами?
- Безусловно, мы держим связь. С кем-то общаемся больше, с кем-то - меньше. С тем же Владом Радимовым нахожусь постоянно на связи, обмениваемся мнениями, в чем-то друг другу помогаем.

- Воспитанники динамовской школы все громче заявляют о себе - на клубном уровне, в сборных командах России.
- Я думаю, что это не случайность. Если бы за много лет это был единичный случай - тогда да. С какой-то периодичностью в "Динамо" вырастают хорошие ребята. И это результат хорошего труда динамовской футбольной Академии.

- Чего пожелаете сами себе, как молодому тренеру?
- Наверное, в первую очередь, терпения. Без этого очень тяжело дальше двигаться. Хочется набраться побольше опыта, впитать в себя все самое лучшее и в будущем постараться воплотить в жизнь все то, что когда-то почерпнул.

- Говорят, тренер должен убить в себе игрока. Удалось?
- Я думаю, да. Хотя в тренировочном процессе всегда с удовольствием принимаю участие, в каких-нибудь упражнениях, но на многие вещи уже смотрю не как игрок.