Кокорин: "Самый разговорчивый в "Динамо" - Гранат"
08.12.2012
Нападающий московского "Динамо" и сборной России Александр Кокорин пообщался с редакцией "Чемпионат.com" на базе в Новогорске. Футболист ответил на самые интересные вопросы читателей о своей карьере и частной жизни, а также поделился мнением о проблемах отечественного футбола.

- После матча игроки обычно благодарят болельщиков и сразу уходят в подтрибунное помещение. Почему футболисты редко отдают свои футболки болельщикам?
- Если говорить лично обо мне, то после каждой игры я отдаю футболку, если ко мне подбегают мальчишки. Если речь идет о том, чтобы подарить ее болельщику, то почему бы и нет? Люди пишут мне в социальных сетях, и я с удовольствием это делаю. В последнее время ко мне часто подходили с такой просьбой, но я получил травму и не смог доиграть матч. Если нужна майка, обращайтесь!

- В нынешнем сезоне "Спартак" в первом круге крупно переиграл "Динамо", а во втором случилось наоборот. В чем причина столь разных результатов команд?
- Я отвечаю только за свою команду. Это тяжело объяснить, у нас произошла смена тренера. Сейчас мы играем в два нападающих, это новая для нас схема. Что же касается "Спартака", думаю, это связано с непростыми отношениями между игроками и тренером. В первом матче мы экспериментировали, играли без флангов, и таким образом было очень сложно действовать. Из-за этого мы пропустили много голов.

- Как вам работается под началом Дана Петреску? Повышает ли он голос на игроков во время тренировок или же предельно корректен?
- Когда Петреску пришел в команду, то поначалу все было предельно строго. Естественно, он повышал голос, и обстановка была более напряженная. Но сейчас результаты улучшились, в команде все стало спокойнее.

- Перешли бы в "Спартак", если бы поступило такое предложение?
- У меня сейчас действующий контракт с "Динамо", поэтому так вопрос не стоит.

- А в каком топ-клубе вы мечтаете играть?
- Если помечтать, то "Барселона", наверное, единственный топ-клуб, где я хотел бы играть.

- Какие чувства вы испытываете, играя за сборную России? Какова атмосфера в стане национальной команды?
- В последнее время в сборную вызываются молодые футболисты, с которыми я знаком. Раньше было сложнее общаться с другими членами сборной, теперь же чувствую себя комфортнее.

- А что можете сказать об атмосфере внутри динамовского коллектива? Нормализовалась ли обстановка после всех неприятностей в текущем сезоне?
- У нас все отлично. Мы одержали серию побед, поэтому в клубе отличная обстановка. Осталась последняя игра до перерыва, а там уже и отпуск. Все хорошо.

- В последнее время вы забиваете очень красивые голы. О чем вы думаете, когда получаете пас? Нацелены идти в обыгрыш или сразу пробить по воротам?
- Все зависит от ситуации. Если есть возможность сыграть в несколько касаний или идти в обыгрыш, я постараюсь это сделать, так как этого требует тренер и мне это нравится. А когда ситуация тяжелая и на мне много защитников, то я сыграю в пас и не буду что-то придумывать. На самом деле, решение принимается за долю секунды.

- Если бы вам поступило предложение от одного из европейских клубов, какой бы чемпионат выбрали?
- Сильно торопиться не хочу, но у любого мальчишки есть мечта. Мне лично больше нравится Англия и Испания. Если уезжать в Европу, то хотелось бы попасть в один из топ-клубов.

- Расскажите о самом запоминающемся случае в вашей жизни, связанном с болельщиками.
- Лучше всего запомнился случай, когда произошла размолвка с болельщиками, которые полетели на матч с "Анжи". Это было давно, тогда многое придумали - мол, я жесты какие-то показывал. Такого не было - лишь пнул мяч в сторону трибуны. Конечно, я чувствовал, что совершил глупость, тогда пожалел об этом.

- Помните ли момент, когда впервые пришли на тренировку по футболу? Когда это было? Кто вас привел на занятие?
- Первые тренировки начинались, как и у всех, во дворе. А заниматься начал в школе. К нам пришли и спросили, кто хочет заниматься футболом, и я вызвался сам. А первая профессиональная тренировка была в спортивной школе "Локомотива".

- Если бы в школе сами не вызвались играть, все сложилось бы иначе?
- Возможно. Но я с самого детства любил футбол, всегда бегал с мячом.

- Вы часто общаетесь с Романом Широковым. Некоторым он не нравится из-за резких высказываний, другие считают, что он тот, кто не стесняется говорить правду, пусть не всегда корректно. Какой он товарищ по сборной и какой Роман Широков на самом деле в кругу своих?
- В разных ситуациях он бывает разным. Между нами существует значительная разница в возрасте, но он хороший человек. Не могу сказать про него ничего плохого. На тренировках он, конечно, может быть суров, может и "напихать". Но общаемся мы вполне нормально, как давние знакомые. И разница в возрасте не ощущается.

- Как проходит ваше восстановление? Выйдете ли на матч против "Терека"?
- Уже провел первую тренировку после травмы. Лечусь. Нога еще побаливает, но я хочу провести последний матч года в Грозном.

- Вы забили классный гол головой, выпрыгнув выше всех защитников в движении вперед. Будут ли еще такие классные голы и когда их ждать?
- Посмотрим (улыбается). Не сказал бы, что у меня получился супергол, ведь у нас в чемпионате было много красивых голов. Буду стараться радовать болельщиков, если людям нравятся такие голы.

- Все ли российские клубы, выступающие в еврокубках, вы поддерживаете?
- Российские клубы поддерживаю. Все-таки наши, да и клубный рейтинг для нас важен. Кроме того, в командах много друзей и знакомых, за которых переживаю. И в "Зените" есть, и в "Анжи".

- Часто ли приходится изо всех сил сдерживать себя на поле во время матча, чтобы не ударить кого-нибудь или не сыграть очень грубо? Насколько тяжело справляться с эмоциями?
- В моей карьере была всего одна красная карточка, так что не сказал бы, что я играю грубо. У меня никогда не было желания подраться с кем-то или сыграть грубо против кого-то. Меня вообще тяжело вывести на эмоции на поле.

- При использовании какой игровой схемы вам более комфортно на поле?
- Это схема, по которой мы играем сейчас - 4-4-2, в два нападающих.

- Какая из российских команд для вас наиболее "удобная" и наоборот?
- Сложно ответить на этот вопрос. Хочется, чтобы удобными были все, но, боюсь, таких соперников нет.

- Кто самый безбашенный защитник, против которого вам приходилось играть?
- Пепе.

- Не хотели бы попробовать себя в роли комментатора?
- Нет, наверное, мне еще рано. Могу комментировать на любительском уровне, а профессионально не очень хочу. С партнерами по команде этого делать не пробовал, а если и комментировали, то плохо получалось (улыбается).

- В какой стране вам приятнее всего проводит предсезонные сборы?
- В Дубае. Но там иногда бывает не до сборов (смеется). Живешь практически на пляже, можно пойти искупаться, в город поехать. Это немного отвлекает. Хотя в прошлом году в ОАЭ был только первый сбор, мы постепенно втягивались в ритм, а за купание тренерский штаб не ругал. Если же говорить о рабочей атмосфере, то, скорее, Испания.

- Чем предпочитаете заниматься во время долгих перелетов?
- Если перелет длится 4-5 часов, то лучше поспать. А так обычно слушаю музыку. Люблю разные направления.

- С кем из игроков находитесь в дружеских отношениях?
- Сейчас больше всего общаюсь с Сапетой, Гранатом, Шуниным, Гатаговым.

- Есть ли у вас домашние животные?
- Нет, но хотел бы в будущем завести собаку. Если все будет хорошо, я куплю дом и тогда заведу животных.

- Оставляете ли себе на память футболки после наиболее памятных матчей, таких как, например, недавнее дерби со "Спартаком"?
- Не оставляю. У меня всего несколько маек - с первого матча за сборную и за "Динамо", а также пара футболок от игроков сборных Италии и Португалии.

- Расскажите об атмосфере во время домашних матчей на "Арене Химки". Чувствуете ли сейчас единение с болельщиками?
- Да. Для нас это фактически домашний стадион. Болельщикам, правда, туда тяжеловато добираться. На "Динамо" им было бы более привычно поддерживать команду, и мы собирали бы больше зрителей. Что касается самой команды, то играть в Химках нам очень удобно, так как база находится недалеко от стадиона.

- Кто в динамовской раздевалке самый веселый и разговорчивый, а кто, наоборот, самый молчаливый и серьезный?
- Самый разговорчивый - Гранат, самый молчаливый - Баккал. Я в плане общительности - второй после Граната. (Улыбается.)

- Расскажите о моменте в футбольной карьере, который вам запомнился на всю жизнь.
- Наверное, это прошлогодняя игра с "Крыльями". Такое событие вряд ли забудешь. Когда нас выпустили на поле, оно все оказалось заболочено, было невозможно играть в футбол.

- Как объясните переписку в "твиттере" с Романом Широковым?
- Может быть, есть какое-то взаимопонимание в плане шуток. Даже если напишешь ему что-то спокойно, он всегда пошутит в ответ. Когда переписываемся, трудно остановиться. Поэтому мы чаще стараемся по SMS переписываться, иначе наш разговор расхватают на новости. Недавно отправил ему SMS: мол, пора к нам, в "Динамо", собирай вещи. (Улыбается.)

- И что же ответил Роман?
- На то и SMS, чтобы разговор остался между нами.

- Есть ли у вас мечта при случае забить гол в падении через себя, как Ибрагимович, например?
- Мечта только одна - получить "Золотой мяч". А что касается голов, то мне все равно, какими они будут.

- Закончили ли вы какой-нибудь университет или колледж? Учитесь сейчас или карьеры футболиста пока хватает?
- Закончил четвертый курс, учусь на тренера в МГАФКе. Пока большого желания стать тренером нет, считаю, что тренерская работа - это не совсем мое. Но образование нужно.

- В каком возрасте поняли, что станете профессиональным футболистом?
- Когда родился, наверное. Сложно сказать, в каком возрасте пришло осознание. Возможно, лет в 10-11, когда приехал в Москву и начал тренироваться.

- Отрабатываете ли на тренировках какие-нибудь финты или фирменные ''фишки''?
- Иногда бывает, в зависимости от настроения. В основном отрабатываю удары после тренировки. Остается вратарь, и полевые игроки бьют по воротам или отрабатывают подачи с фланга. А специальных трюков или финтов нет.

- Оба своих гола в ворота "Спартака" вы отпраздновали одинаково, достаточно сдержанно. Было похоже на жест ван Перси после гола в ворота "Арсенала" в футболке "МЮ" в недавнем матче. С чем это связано?
- Не знаю. Иногда после забитого гола бежишь и радуешься, танцуешь, тебя переполняют эмоции. На этот раз так получилось. Возможно, был просто уверен, что мы выиграем.

- Можно ли сказать, что с приходом нового тренера мы уже видим "Динамо" образца Петреску?
- Возможно. У нас поменялась тактика, постепенно появляется стиль, что-то от той игры, которую все видели в прошлом году. Мы проводим неплохие игры, забиваем много мячей. Если будем так продолжать, это всем будет нравиться.

- На кого из футболистов вы хотели быть похожим в детстве?
- Мне очень сильно нравился Роналдо, который уже закончил карьеру. В то время он был очень популярен среди ребят моего возраста. Плаката с его изображением у меня, к сожалению, не было, но были тетради.

- Говорили ли вам о том, что вы похожи на Джастина Бибера? Слушаете ли сами этого исполнителя?
- И в сборной шутят, и в команде. Я к этому отношусь спокойно, не обижаюсь. Кстати, у него есть пара хороших песен - в основном дуэты.

- Если бы к вам обратился человек с предложением сдать матч, как бы поступили?
- Сдавать матчи - это не ко мне, зачем тогда выходить на поле? Это ужасно, когда договариваются, печально слышать об этом в России. Надеюсь, что меня это никогда не затронет. В нашей команде этого не было и, надеюсь, не будет. А о других командах слышал. Недавно, например, слышал пранкерскую запись в Интернете, где говорили о том, что был договорной матч.

- Сколько бутылок пива выпили после матча со "Спартаком"?
- После "Спартака" ни одной. Это, наверное, перепутали с "Локомотивом", когда я сфотографировался с пивом - надо было быстрее пройти допинг-контроль.

- Что вы купили с первой своей взрослой зарплаты?
- Телефон купил.

- Месси или Роналду? Чей стиль вам ближе?
- Сложно выделить одного из них, но мне все-таки ближе Месси.

- Когда ждать от вас хет-трик?
- Хотелось бы поскорее забить, а там уж как получится. Хотелось еще в матче со "Спартаком" забить, была такая возможность.

- Как вы относитесь к "звездной болезни" у футболистов; не боитесь ли в свете ваших последних успехов в "Динамо" и сборной тоже "заболеть"?
- Сам никогда не болел или, возможно, переболел в детстве.

- Сможет ли Черышев пробиться в основу "Реала"? Хотели бы оказаться на его месте?
- Он быстро прогрессирует, принимает участие в матчах. Если будет работать в том же духе, то многого добьется.

- Как оцениваете шансы молодежной сборной на Евро-2013, если учитывать, что команда попала в группу с Испанией, Германией и Голландией?
- Хотелось бы добиться хорошего результата, взять медали. Что касается меня, не знаю, как сложится дальше с первой командой, отпустят ли в молодежку.

- Что посоветуете футболистам, начинающим карьеру?
- Если им действительно нравится футбол, и они хотят им заниматься, пусть стараются и тренируются. Тогда из этого что-нибудь получится. Если же футбол для них - лишь способ убить время, то лучше заняться чем-нибудь другим.

- Кевин Кураньи - классный мастер, приехавший к нам уже топ-игроком, многие из нападающих мечтали бы играть в паре с таким игроком, набираться у него опыта. На вас то, что вы так много времени провели тренируясь бок о бок с ним, сильно повлияло, и если да, то как именно?
- Не могу сказать, что что-то перенял у него. Это хороший игрок, но мы с ним совсем разные. Единственное, что можно перенять, разве что, работу корпусом и верховую игру.

- Чем кроме футбола увлекаетесь? Любите ли читать? Какие любимые книги?
- Увлекаюсь многими вещами, но читать не очень люблю. Только если заставят.

- Когда придете на фанатскую трибуну, как это уже делали ваши друзья из "Динамо"?
- Если позовут, схожу на трибуну. Почему бы и нет? А пока что не звали.

- Александр, зачем толкали Сашу Кержакова в игре с "Зенитом"?
- Зенитовцы выталкивали Ваню Соловьева из стенки, притом что он им не мешал. Его два раза толкнули. После этого я немного толкнул Кержакова, и вся стенка рассыпалась. Подошел судья и сказал, мол, хватит валять дурака, успокойтесь. (Улыбается.)

- Ваше мнение о ситуации с Антоном Шуниным?
- Думаю, что это уже пройденный этап. Хорошо, что с самим Шуниным все уже нормально.

- Будет ли конец света?
- Посмотрим! Вроде бы обещают. (Улыбается.)

- Помните ли свой дебют в матче с "Сатурном"? Какие эмоции испытывали при выходе на поле и после гола в ворота Кински?
- Сделал то, что сделал. Все произошло очень быстро, так что я просто порадовался.

- Можете ли ударом от своих ворот забить в пустые ворота соперника?
- Смотря как. Верхом вряд ли, а если просто так - возможно. Так, как Йиранек забил "Кубани", сделать сложно, потому что я редко оказываюсь на этой позиции.

- Испытываете ли особые чувства, когда забиваете "Локомотиву"?
- Испытываю. Раньше была особенная злость в отношении этого клуба, но сейчас там уже нет людей, которые не очень хорошо ко мне относились. Для меня не принципиально обойти их в таблице. Главное, чтобы я им забивал.

- Как относитесь к лимиту на легионеров? И помог ли он как-то в игровом или финансовом плане?
- Мне он особо не помог. Меня впервые начали выпускать на поле из-за травм других, а не из-за того, что не хватало именно россиян.

Источник: "Чемпионат.com"