Интервью с Якубом Петружалеком
05.02.2013
Якуб Петружалек рассказал о том, как проводит свой отпуск, зачем занимается боксом и как учит русский язык.

- Якуб, расскажите, почему вы решили заняться именно хоккеем?
- Я родом из небольшого чешского города Литвинов, и у нас там все занимаются либо хоккеем, либо футболом. Иного просто не дано. Правда, больше развит хоккей. Мой старший брат с четырех лет занимался хоккеем. Вот так и вышло, что, раз все играют в хоккей, то и я захотел им заниматься. Родители предлагали попробовать и то и другое, но я решил, что лучше заниматься хоккеем.

- В Хабаровске вы играли под 88-м номером. С чем был связан такой выбор?
- Когда я приехал из Америки и уже подписал контракт в Финляндии, мне часто звонили из нового клуба, узнавали, какие нужны клюшки, перчатки... Когда спросили про игровой номер, я посмотрел на свою девушку, с которой мы в тот момент находились в одной комнате, и решил взять 88-й - это ее год рождения. И с тех пор я два сезона играл в Финляндии, а затем еще почти два в Хабаровске под этим номером. Конечно же, если бы в "Динамо" он не был занят, я предпочел бы его. Но у меня не было большого выбора. Я взял себе 49-й номер.

- Как вы можете оценить свой прошлый сезон в КХЛ?
- Сезон получился хороший. Я набрал 51 очко. Первый раз Хабаровск увидел плей-офф КХЛ. Лучше было бы, конечно, если бы мы прошли первый раунд, обыграв "Авангард". Но мы проиграли в серии со счетом 0:4, у нас тогда оказалось много травмированных.

- Какие у вас ожидания от предстоящего плей-офф?
- Я видел, как "Динамо" играло в прошлом году. И это было здорово. Здесь нет индивидуалистов, все работают на команду. Я сознательно подписал контракт с "Динамо", потому что очень хочу выиграть Кубок Гагарина.

- Как у вас проходила предсезонная подготовка в "Амуре"?
- В прошлом сезоне она была лучше, чем в этом. Мы тренировались в Хабаровске, только один турнир сыграли в Екатеринбурге. Нам давали отдыхать, потому что как только сезон стартует нам всем приходится очень много летать на самолетах. А перед началом этого сезона мы провели в Финляндии две недели. Каждый день - по две тренировки. А ведь помимо всего, мы еще и по два часа в автобусе проводили каждый день. Мы летели из Хабаровска в Санкт-Петербург, потом десять часов ехали до Финляндии на автобусе. Не знаю, зачем так сделали. Правда, сезон мы начали неплохо: четыре матча провели дома, и при этом три из них выиграли. Но сил у нас было меньше, чем в прошлом году.

- Сейчас Олег Знарок в каждом матче пробует использовать вас в разных сочетаниях. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я буду играть там, куда меня поставит тренер. Если меня отправят в четвертое звено, буду играть там, без проблем. Тем более что у нас в команде нет четкого разделения на пятерки. Все проводят на льду примерно равное время. Где бы я ни играл, я в любом случае буду биться за команду.

- В "Динамо" играют по другой схеме, в отличие от «Амура». Тяжело перестраиваться?
- В принципе, нет. Я играл за сборную Чехию на Евротуре, а там тоже другая система. Мне надо уметь привыкать к разному стилю игры. Сейчас вот привыкаю к "Динамо". Мы играем очень хорошо в обороне, и мне это нравится. Затем мы быстро переходим в контратаку. Конечно, мне еще надо сыграться с партнерами, стараться понимать их лучше. Тогда, думаю, результат придет. В любом случае, нужно быть всегда нацеленным на ворота, больше держать шайбу в зоне соперника. Такую установку дает нам тренер, и мы так играем. Этого, например, в Хабаровске вообще не было.

- С кем из ребят в команде вы больше всего общаетесь?
- За "Динамо" выступают два чеха и один словак. Понятно, что с ними чаще общаюсь. Когда мы останавливаемся в гостинице, я живу с Домиником Граняком. С ним у нас хорошее взаимопонимание. С русскими ребятами я тоже общаюсь, учу язык. Хочу побыстрее привыкнуть к команде, и чтобы команда привыкла ко мне.

- А как вы учите русский язык?
- Я просто общаюсь каждый день с людьми. Сначала в Хабаровске, теперь здесь. В Канаде я так же научился говорить по-английски. Ребята были очень хорошие, они мне говорили, что если я буду делать ошибки - это нормально, главное, не бояться говорить.

- Из других команд с кем-нибудь общаетесь?
- На Матче Звезд я со многими познакомился. С Константином Барулиным очень хорошо общаюсь. С Евгением Кузнецовым из "Трактора". Он молодой, хорошо говорит по-английски, парень с сильным характером.

- Есть ли у вас любимые команды за океаном?
- Сейчас мне нравится "Эдмонтон". У меня там друзья - два чешских игрока.

- Как вы проводите свой отпуск?
- Как только заканчивается хоккейный сезон, у меня начинаются соревнования по хоккею на роликах. Я играю там 2-3 месяца в чешской и немецкой командах. Это интересно, но надо быть осторожным, так как можно получить травму. Еще много играю в теннис после хоккейного сезона.

- Я слышал, что вы еще боксом занимаетесь?
- Это очень хорошо для "физики". В Чехии у меня есть тренер, с которым я занимаюсь боксом и кикбоксингом. Но не много, а совсем чуть-чуть.

- Чем вы увлекаетесь помимо спорта?
- Музыкой.

- Расскажите, как вы познакомились со своей девушкой?
- Это было давно. Мы познакомились с ней девять лет назад в Нью-Йорке на хоккейном матче. Оказалось, что она из того же города, что и я.

- Какая у вас спортивная мечта?
- На данный момент - выиграть Кубок Гагарина. Это ведь то же самое, что и выиграть Кубок Стэнли. Когда буду заканчивать карьеру, захочется оглянуться назад, посмотреть, что я выиграл. Сейчас у меня три бронзовых медали. Это нормально, но хочется большего. Выиграть Кубок Гагарина, занять первое место на чемпионате мира, например.

- Есть ли у вас кумир среди хоккеистов?
- В детстве мне нравилось много игроков. Смотрел, как чешская сборная выиграла Олимпиаду в Нагано в 1998 году. Тогда они были просто молодцы. Нравилось, как играли Яромир Ягр, Сергей Федоров. Очень нравился Марио Лемье. Он был не только хорошим хоккеистом, но и отличным человеком. Побеждал не только в хоккее, но и в жизни. В этом сезоне мне нравилось наблюдать за Павлом Дацюком. Смотреть на него на льду и играть против него - одно удовольствие. Удивлялся, как Павел может делать такие вещи на льду...

- Расскажите о своих впечатлениях об игре за океаном?
- В плане опыта, конечно, это просто великолепно. Но когда я приехал в Финляндию, люди помогали мне с квартирой, машиной, счетом в банке, телефоном. В Америке этого вообще нет. Там все надо делать самому. И это действительно очень хорошая школа жизни.

- Есть ли у вас какие-то пожелания болельщикам "Динамо"?
- Мне нравится, когда много болельщиков приходит на матчи, когда они кричат, поддерживают. Это очень хорошо. У команды от этого поднимается настроение. Поэтому я надеюсь, что болельщики будут приходить нас поддерживать, а мы постараемся одерживать как можно больше побед, чтобы их радовать.