Главная страница arrow Карта сайта






Главная страница
Администрация
О сайте
Проекты
 
 
Все Динамо мира
Мини-маркет
Интернет-навигатор
Динамовцу
Фанату
Мультимедиа
Правила игр
История спорта
Все стадионы
Интернет ресурсы
Карта сайта

Спортивная страница
Наш спорт
Развлечения и спорт
Спорт - это жизнь
Спортивная жизнь
О спорте и отдыхе
Активный отдых
Спорт, отдых, хобби
Здоровый образ жизни
Красота и здоровье
На заметку
Динамовцы в сборных
Главный тренер «Динамо» Янко: Суперклуб будет всех раздражать
14.11.2005
Самый титулованный российский наставник накануне старта чемпионата страны присел на дорожку с корреспондентом «СС».
– Владимир Владимирович, на ваш взгляд, чемпионат России становится сильнее?
– Хоккей наш развивается поступательно и, без сомнения, становится лучше. И только люди, которые хотят навредить, утверждают обратное. У нас появляются новые команды, перспективные игроки. Лет восемь назад судья из Мурманска предложил мне посмотреть перспективного мальчишку. Сегодня Дима Савельев – игрок сборной России. Еще один огромный плюс – сейчас во многих городах строятся катки с искусственным льдом.
– Хоккей с мячом возвращается в Москву. Сумеете ли вы разбудить спящую столицу?

– Если нет базовой команды, флагмана, того клуба, за кем тянутся другие, то вид спорта не развивается. Нет конкуренции, и люди не видят путь, каким нужно идти. Когда я работал в «Воднике», злопыхатели на каждом углу твердили: «Такой суперклуб нам всем мешает спокойно жить». А умные люди говорили: «Благодаря «Воднику» наш хоккей развивается!» Одним словом, не нужно ждать, когда у соседа корова сдохнет, а растить и лелеять свою. Давайте лучше создавать новые, более мощные «Водник», «Енисей», московское «Динамо». Для возрождения динамовских традиций нам нужны каток, инфраструктура, специалисты, и тогда через 2–3 года «Динамо» будет похоже на тот великий клуб, который громил всех 25–30 лет назад. Хорошо, что руководители клуба это понимают и делают все возможное для возрождения традиций.

НЕПОБЕДИМЫХ НЕТ

– Многие считают, что победитель чемпионата России уже известен.

– Будь у нас гладкий двукруговой чемпионат, я бы на сто процентов сказал: «Выиграет «Динамо». Но сейчас я отвечу: «Не знаю».

– Вы отрицательно относитесь к плей-офф?

– Наоборот. Если мы откажемся от него, то потеряем много зрителей, потеряем интригу. Наш вид спорта и так не избалован большими денежными вливаниями, не обласкан прессой. В финале Кубка страны «Динамо» чуть сбавило обороты и пропустило три гола. А проводись матч в Иркутске, при счете 5:3 можно и не вырулить! Чем хороша система плей-офф? Тем, что никто не знает, в каком состоянии будут команды в марте.

– Когда-то Анатолию Тарасову сказали: «Давайте возьмем из «Спартака» братьев Майоровых и Старшинова», на что маститый тренер ответил: «А с кем мы играть-то будем…»

– Еще не было команд, которые выигрывали бы все подряд. Хотя все этого хотят! Возьмите футбольные «Реал», «Манчестер Юнайтед», из последних примеров – «Челси». Подопечные Моуриньо обыгрывали всех в Англии, но не смогли победить в Лиге чемпионов и вылетели из Кубка Англии. С любой командой можно бороться. «Динамо», к примеру, не выиграло Кубок мира. Но ведь никто и не ждал, что вот так сразу появится команда и начнет громить всех подряд. Спросите у президента Международной федерации хоккея с мячом и вице-президента «Динамо» Бориса Скрынника, сколько лет мы с ним создавали «Водник». И лишь два последних года мы выиграли все, что хотели. И это скорее исключение из правил. При этом сборная не стала чемпионом мира как раз вследствие того, что игроки были переутомлены. А Тарасов сильно «помог» «Спартаку» и «Торпедо», на два года отстранив от большого футбола игроков сборной Сергея Ольшанского и Вадима Никонова. Это называлось усилением клуба? Он, конечно, великий тренер, но своего поколения.

– Может быть, в таком случае, не стоит подгонять ваших игроков, когда исход матча не вызывает сомнения?

– Мы играем для зрителей. И нужно всякий раз придумывать что-то такое, чтобы болельщики сказали: «Вот это да!» – и пришли на следующую игру. Игроки должны чувствовать ответственность перед зрителями, тогда создается некий альянс: хорошая команда, красивая игра и аура вокруг этого всего. Я могу устроить так, что «Динамо» разыграет чисто шведский вариант хоккея. Но тогда мы останемся без зрителей.

– Не сложно будет вашим хоккеистам перестраиваться после матчей чемпионата России на международные встречи с финнами и шведами?

– Сейчас легко нельзя выиграть ни у одной команды. Кого-то, конечно, раздражают крупные победы московского «Динамо», но давайте посмотрим на вещи реально. У нас – самые лучшие российские игроки, мы имеем большое преимущество по ледовой подготовке. Давайте предположим: я отказываюсь от сборной, и пусть ее возглавит любой другой, даже иностранный специалист. Сможет он обойтись без хоккеистов «Динамо»? Когда слышу что-то плохое про московское «Динамо», говорю: «Напишите плохо про меня». Я все переживу и выдержу. Но команда-то при чем?

– К каким клубам, кроме тех, кто постоянно на виду, стоит присмотреться повнимательнее?

– Посоветую всем любителям хоккея с мячом – следите за «Водником». Сейчас перспективнее команды из Архангельска в стране нет. Как ребята ездили на сборы с игроками национальной команды, присутствовали на тактических занятиях, установках, тренировались! В «Воднике» сейчас пять хоккеистов, которые через какое-то время обязательно будут в сборной России.

МЕСТО СБОРНОЙ – НА ЗОЛОТОЙ ВЕРШИНЕ

– Как российскому хоккею вернуть утраченные позиции? Ведь уже пять лет мы не можем выиграть чемпионат мира!

– Представьте ситуацию: вы разбили вазу. Сможете быстро вернуть ей прежний внешний вид? Поплевать, раз-раз – и все? Так не бывает. В 90-е годы прошлого века, помните, Россия не могла выиграть ни одного крупного турнира. Тогда мы с Сергеем Ломановым по крупицам начали собирать новую команду, и победы пришли. В этот момент, как это часто бывает, нас отстранили от руководства национальной командой. Кому-то подумалось: раз все так хорошо, значит, так может продолжаться всегда. Сейчас мы должны склеивать ту самую разбитую вазу. Пропустить через сборную новых людей, обкатать и в международных матчах, через победы и поражения. Они должны понять, что такое чемпионат мира и какой ценой он выигрывается. Но сегодня, к слову, вопрос по работе со сборной нашего тренерского тандема с Сергеем Ломановым еще не решен.

– Предпосылки для возвращения в Россию звания чемпиона мира вы видите?

– Конечно! Хотя сделать это будет очень нелегко. Место нашего хоккея не просто на пьедестале, а на самой вершине. Золотой. Но многое будет зависеть от стечения обстоятельств. В Казани мы могли победить, но выбыли из строя наши лидеры – Миша Свешников и Ринат Шамсутов.

– Не допускаете, что ради будущего нужно пожертвовать чемпионатом мира, который состоится в феврале в Швеции?

– Нет. Надо найти золотую середину и попытаться вывести ведущих игроков на пик формы как раз к чемпионату мира. А желания выиграть и у тренеров, и у хоккеистов предостаточно.



Советский спорт


« Пред.   След. »

Яндекс цитирования



Наши друзья
Неофициальный сайт ФК Динамо Москва
Видеосъемка и монтаж


                      © DynamoMania.ru, 2004-2011
       При использовании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна
       Идея проекта: Пашковский Дмитрий (DMitry), Зимин Игорь (Igor)
       E-mail: dynamomania@gmail.com, ICQ: 263363706





Изготовление сайта: Пашковский Дмитрий (DMitry)