Майк Иггулден: Знарок производит сильное впечатление
12.12.2013

Канадский нападающий подольского «Витязя» Майк Иггулден в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о победе над минским «Динамо» (2:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ, невыполнении поставленной перед собой цели, а также поведал о том, кто главный на кухне у него дома.Майк Иггулден. Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

— Победа над минским «Динамо» прервала неудачную серию вашей команды.

- Не могу сказать, что нам удалось начало встречи. У «Динамо» было много шансов в любой момент изменить счет. Мы контролировали шайбу и, когда соперник выступал в меньшинстве, смогли реализовать преимущество. Это придало уверенности. Потом, во втором периоде, забили снова. И хоть в очередной раз часто удалялись, к счастью, это никак не повлияло на результат. Накануне плей-офф каждое очко дорогого стоит.

— В недавних матчах против «Торпедо», «Ак Барса», и московского «Динамо» каждый раз уступали со счетом 2:3. Чего не хватало для победы?

- Это были непростые игры против очень достойных соперников. Мы были близки к победе. В последней встрече против московского «Динамо» забросили две шайбы в большинстве, что здорово. Но нам все еще нужно совершенствовать игру при численном преимуществе. Тогда будут и очки.

— Вы вернулись в Россию после трех сезонов, проведенных в Европе. Разницу между той КХЛ и нынешней заметили?

- За это время уровень игры в лиге заметно вырос. В командах появилось много хороших хоккеистов, да и сами клубы подтянулись в профессиональном плане. В то же время в КХЛ сейчас нет заметных аутсайдеров. Любая команда может победить любого соперника. Все стали равными.

— Какая команда больше других удивила в нынешнем сезоне?

- Наверное, московское «Динамо». Они показывают отличный хоккей, играют быстро, слаженно работают все четыре звена. Да и тренер у москвичей (Олег Знарок — прим. авт.) производит сильное впечатление. Не играл в первой встрече с «Ак Барсом», но и они смотрелись здорово. Удивлен неплохими результатами «Автомобилиста». Это команда, которую я помню со времен рижского «Динамо». Мы побеждали их на раз-два. А сейчас они уверенно обыгрывают любого противника. Также впечатлили рижане, которым проиграли 1:6.

— «Витязь» изменился, избавившись от тафгаев. Но по количеству штрафных минут команда все равно в первой десятке.

- Серьезно? Это информация стала для меня неожиданностью — даже не был в курсе. Думаю, мы получаем много ненужных удалений, несмотря на то, что обходимся без драк. Нам надо играть аккуратней.

— Знаете, что на выезде ваша команда выиграла всего в пяти матчах?

- Из-за травмы я пропустил двенадцать матчей, поэтому так пристально за статистикой не следил. Думаю, мы стараемся играть так же хорошо на выезде, как и дома. Но лично мне в гостях проще. В чем команде следует прибавлять? У нас много травмированных, что, безусловно, отражается на качестве. И ключевые хоккеисты пропустили много важных встреч. Надеюсь, скоро все изменится.

— Ваш друг форвард Джош Хеннесси уже в порядке?

- С ним все хорошо, но восстанавливается он довольно медленно. У Джоша была сложная операция. Несколько дней назад вышел на лед. Думаю, скоро сможет нам помочь.

— Проведенным отрезком чемпионата довольны?

- Признаться, хотел бы записать на свой счет немного больше голов. Но травма не позволила реализовать планы. И это меня огорчает. Жду от себя большего. Хочу помочь команде достичь поставленных задач. Однако до финала время еще есть. И это будет очень непростой этап.

— Когда мы разговаривали перед стартом сезона, вы ставили перед собой задачу набрать как минимум 30 очков…

— Цель изменилась не по моей воле. И поэтому не так счастлив, как мог бы быть. Двенадцать пропущенных игр — это немало. Но я буду стараться в каждом матче наверстать упущенное.

— Как вам жизнь в России?

- Пока обошлось без больших сюрпризов. Прежде играл в Риге, и мы часто бывали в России на выезде, поэтому знал, чего ожидать. В Подольске у нас отличный дом, где живут вместе легионеры команды, в том числе мои друзья Логан Пайетт и Джош Хеннесси. Пробки? Да, это то, к чему вы никогда не сможете привыкнуть. Дорожное движение в России, пожалуй, худшее из всех, что доводилось видеть. Зато с едой никаких проблем. Мы много готовим дома. Покупаем продукты в магазине — и на кухню.

— Кто отвечает за готовку?

- Делим обязанности по очереди. Признаться, раньше никогда не проводил столько времени у плиты. Мы готовим много блюд из курицы. Например, по итальянскому рецепту «Пармиджанa». Или бурый рис с курицей и специями. Иногда жарим барбекю из свинины. Несколько раз экспериментировали и с российской кухней.

— Как проводите свободное время?

- Живем в часе езды от Москвы и стараемся время от времени посетить столицу. Конечно, там больше возможностей, есть чем заняться: можно посмотреть достопримечательности или просто сходить за покупками. Красная Площадь — отличное место. В Москве был трижды: один раз с женой и несколько раз с ребятами.

— Знаю, вы любите читать.

- Верно. Предпочитаю исторические рассказы. Недавно прочел книгу британского однофамильца — Конна Иггулдена. Я ведь окончил Корнелльский университет в США, поэтому привык много читать. Изучал бизнес-администрирование. Когда есть время, не прочь посмотреть ТВ. Сейчас коротаю время за сериалами. Просмотрел все сезоны «Homeland» и «Californication». Из фильмов люблю «Подозрительные лица», «Умница Уилл Хантинг», «Незваные гости». Немного играю на гитаре. Логан привез с собой инструмент из Канады, поэтому иногда практикуемся.

— В России живете один?

- Жена Джоанна учится в университете в Торонто, изучает медицину. Недавно ко мне приезжали родители. Они посетили Санкт-Петербург и Москву. Северная столица их очаровала. Мама сказала, что это один из самых красивых городов, которые она видела.